
Своими словами: председатель Совета судей РФ Дмитрий Краснов
ZASUDILI.RU представляет нового героя рубрики «Своими словами». Здесь известные люди, имеющие отношение к юридическому сообществу, высказывают свое мнение о судебной системе и обо всем, что их волнует.
Дмитрий Краснов: факты биографии
Дмитрий Анатольевич Краснов родился в 1953 году в г. Малоярославце (Калужская область). В 1979 году с отличием окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова (специальность «правоведение»).
С 1979 г. – стажер народного судьи Малоярославецкого районного народного суда Калужской области.
В 1980 г. был назначен народным судьей Жуковского районного народного суда Калужской области.
В 1987-1989 гг. – глава Жуковского районного народного суда Калужской области.
В 1989 г. стал заместителем председателя, в 1995 г. – председателем Калужского облсуда.
В 2008 г. на VII съезде судей России был избран заместителем председателя, а в 2012 г. – председателем Совета судей РФ.
______________________________________
О себе
Я не люблю равнодушных судей, которые вышли из здания и забыли обо всем.
Для меня еще в районном суде было мучительно оставить вынесение приговора на понедельник. Это выбитые из жизни выходные – постоянно все держишь в голове.
О 90-х годах
Суды оказались в той же ситуации, что и страна, - в развалинах. У нас не было бумаги, конвертов, граждане сами это приносили с собой, а мы отправляли повестки.
Тогда повсюду были молодые реформаторы, были они и в судейском сообществе. Нужно было определяться, что такое суды, что такое судебная власть.
Сейчас нет такого руководителя – ни большого, ни самого большого, кто бы мог позволить себе поднять трубку и сказать: «Ну-ка, Краснов, разберись, что у тебя там творится. Мне вот тут жалоба поступила, ответь заявителю и меня проинформируй».
Ближе к концу девяностых были большие конкурсы на должность судьи. Сегодня – не сравнить, потому что зарплата судьи, материальное положение до сих пор многих не удовлетворяют.
О судах
Они могут быть лучше, хуже, но они такие же, как и общество.
Суды – это не идеал, это срез общества.
Суды никак не связаны с правоохранительной системой, ни за чьи показатели мы не отвечаем. Наше дело – законность.
Россияне испокон веков власть не любят, в том числе судебную. А ее любить и не обязательно.
О судьях и их качествах
Нет каких-то особых качеств. Судья должен быть нормальным членом общества. У судьи ничего выдающегося нет – такая же ответственность, порядочность, профессионализм.
Кто-то лишается своих судейских полномочий, но всех под одну гребенку стричь не надо.
Судья не должен высказывать свое мнение в процессе, только в решении. Отношение к обеим сторонам должно быть ровным, уважительным, ни в коем случае не эмоциональным.
Что касается друзей, то судьи очень многих из них теряют. Раз к тебе обратились: «Нельзя ли помочь такому-то?» - ты вроде бы ушел от вопроса, другой раз задали такой же вопрос… И ты уже стараешься с этим человеком не встречаться.
О судебных решениях
Решение районного суда проходит апелляцию в областном суде, две надзорные инстанции (коллегия и председатель) и две в Верховном Суде. Вы считаете, что все закроют глаза и скажут, что районный судья вынес незаконное решение и все с ним согласились?
Ошибаются судьи – вышестоящие суды их поправляют. На наши решения постоянно идут жалобы, мы работаем по ним. Недовольны нами – жалуйтесь в Верховный Суд. Мы за свои решения не беспокоимся. Верховный Суд выше, у него взгляд шире, он может и не согласиться с нашим решением, отменить его.
Смотрите также:
