16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебная практика по уголовным делам о наркотиках. Освобождение от уголовной ответственности

Советы адвоката

Советы адвоката: авторские материалы, рекомендации, статьи. Повышаем правовую грамотность! Не дайте себя обмануть, знайте свои права.


Судебная практика по уголовным делам о наркотиках. Освобождение от уголовной ответственности на ZASUDILI.RU

Судебная практика по уголовным делам о наркотиках. Освобождение от уголовной ответственности

01.11.2021
Шаров Денис Васильевич

Шаров Денис Васильевич

Адвокат, руководитель уголовно-правовой практики бюро "Правовая гарантия"

В адвокатское бюро «Правовая гарантия» часто обращаются доверители, совершившие преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228 УК РФ, а именно незаконное хранение наркотических средств без цели сбыта в значительном размере, с просьбой сделать все возможное, чтобы добиться прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа по делам о наркотиках.

Как правило, это люди ранее не судимые, впервые совершившие преступление небольшой тяжести, уже признавшие свою вину и раскаявшиеся в содеянном, положительно характеризующиеся по месту жительства, учебы, работы и др.

Следует отметить, что несмотря на отсутствие устойчивой практики прекращения уголовных дел с назначением судебного штрафа по преступлениям, предусмотренным ч.1 ст. 228 УК РФ, все юридические основания для принятия такого решения имеются.

Теоретические основы его вынесения подробно изложены в опубликованной ранее на сайте нашего бюро статье «Прекращение ч.1 ст. 228 УК РФ с применением судебного штрафа» 

Рекомендации для доверителя: как избежать судимости по ч. 1 ст. 228 УК РФ

Чтобы на практике добиться освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа (ст. 76.2 УК РФ) и избежать судимости, доверителю даются следующие рекомендации:

Во-первых, собрать все возможные положительные характеристики с места жительства, учебы, работы, различные дипломы, грамоты, документы, подтверждающие спортивные и другие достижения, а также иные материалы, положительно характеризующие личность, которые суд может признать смягчающими вину обстоятельствами. Их перечень не ограничен, это могут быть любые сведения.

Во-вторых, и в самых главных, загладить причиненный преступлением вред перед обществом и государством, а именно:

  • осуществить благотворительное пожертвование в один из рекомендованных адвокатским бюро «Правовая гарантиЯ» благотворительных фондов, помогающих наркозависимым;
  • оказать добровольную и безвозмездную (волонтерскую) помощь данному фонду в его деятельности.

Мы предоставляем доверителям информацию о благотворительных фондах, с которыми сотрудничаем, и которые реально занимаются оказанием помощи наркозависимым людям, что облегчает задачу самостоятельного поиска таких организаций.

Размер благотворительного пожертвования всегда зависит только от усмотрения доверителя, но, как правило, составляет от 15 до 25 тысяч рублей.

За сделанное благотворительное пожертвование фонд дает благодарственное письмо, которое будет использовано в суде в качестве подтверждения заглаживания вреда со стороны доверителя.

Также мы настоятельно рекомендуем оказать волонтерскую помощь фонду. Как правило это помощь в организации каких-либо мероприятий, связанных с его деятельностью, распространении печатной продукции и др.

Для оформления данной деятельности между доверителем и фондом заключается договор добровольного сотрудничества, а после оказание реальной безвозмездной помощи доверитель получает положительную характеристику, подтверждающую добросовестность осуществления добровольческих обязанностей. Данная характеристика наряду с благотворительным письмом является еще одним подтверждением заглаживания вреда перед обществом и государством со стороны доверителя.

На основании указанных документов адвокаты адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» формулируют позицию, направленную на прекращение уголовного дела с применением судебного штрафа. В ходатайстве излагаются как теоретические основы, доказывающие возможность вынесения такого решения при совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, с соответствующими ссылками на Постановления Пленума и обзоры судебной практики Верховного Суда РФ, так и все имеющиеся фактические данные, так или иначе, смягчающие вину доверителя и, прежде всего, сведения о заглаживании им вреда перед государством и обществом.

Несмотря на отсутствие устойчивой практики прекращения данных уголовных дел с назначением судебного штрафа, указанный алгоритм практически всегда помогает добиваться поставленной цели.

Наша судебная практика по ч. 1 ст. 228 УК РФ

10 ноября 2020 г. в Лефортовском суде г. Москвы завершилось уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, а именно, в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере, которого защищал руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ», адвокат Шаров Денис Васильевич.

Учитывая, что гражданин К. ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, обвиняется в совершении преступления небольшой тяжести, в совершении которого свою вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, имеет благодарственное письмо и положительную характеристику из благотворительного фонда, им заглажен причиненный преступлением вред путем пожертвования в благотворительный фонд, суд признал, что все условия прекращения уголовного дела с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа соблюдены и постановил уголовное дело в отношении К., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, прекратить в соответствии со ст. 25.1 УПК РФ и назначить ему меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

С полным текстом Постановления Лефортовского суда Вы можете ознакомиться в документе.

08 июля 2021 г. в Басманном суде г. Москвы вынесением постановления о прекращении уголовного дела с назначением судебного штрафа завершилось уголовное дело в отношении К., обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ, а именно, в незаконном хранении без цели сбыта наркотического средства в значительном размере. Защиту осуществлял руководитель уголовно-правовой практики адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ», адвокат Шаров Денис Васильевич.

Суд принял во внимание, что «обвиняемая К. впервые привлекается к уголовной ответственности за совершение преступления, отнесенного законодателем к категории небольшой тяжести, исключительно положительно характеризуется, имеет грамоты и награды, и как следует из представленных защитой документов, загладила причиненный преступлением вред путем перечисления денежных средств в благотворительную организацию, осуществляющую борьбу с наркотиками, занимается волонтерской деятельностью». Вследствие чего пришел к выводу «о наличии предусмотренных ст. 25.1 УПК РФ, ст. 76.2 УК РФ оснований для прекращения уголовного дела в отношении К. и назначения ей меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа».

С полным текстом Постановления Басманного суда Вы можете ознакомиться в документе.

Таким образом, даже по делам, связанным с наркотиками, вполне возможно добиться прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа в качестве меры уголовно-правового характера, а, следовательно, избежать судимости, которая осталась бы неизгладимым пятном на всю оставшуюся жизнь.

Со своей стороны адвокаты адвокатского бюро «Правовая гарантиЯ» сделают все возможное, чтобы в рамках действующего законодательства добиться прекращения дел указанной категории с назначением судебного штрафа.

Другие интересные материалы:

Налоговые преступления и их особенности

Как продать долю в квартире?


Теряете возможность обслуживать кредит? Выход есть - реструктуризация долга.

Назад к списку


Комментарии