16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Налоговые преступления и их особенности на ZASUDILI.RU
Налоговые преступления и их особенности на ZASUDILI.RU

Налоговые преступления и их особенности

09.02.2021  1
Ефремов Дмитрий Олегович

Ефремов Дмитрий Олегович

Адвокат, Управляющий партнёр Consulting Company Defense Solutions, Руководитель уголовно-правовой практики

Сегодня в условиях дефицита бюджета на фоне дешевой нефти государство активно и целенаправленно старается получить максимум сумм налогов с предприятий среднего и малого бизнеса. В ход идут все инструменты, в том числе и уголовно-правовые, позволяющие привлекать нерадивых налогоплательщиков к уголовной ответственности за неуплату налогов, сборов и иных обязательных платежей. Под ударом может оказаться каждый, причем грань, за которой наступают последствия обвинительного приговора, достаточно призрачна. Сначала предприниматель попадает в план выездной налоговой проверки, затем сама проверка, которая нередко сразу проходит совместно с сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, затем акт проверки, который при наличии оснований направляется в правоохранительные органы для проведения уже доследственной проверки и принятия решения о возбуждении уголовного дела. И вот вы уже подозреваемый, обвиняемый, а после подсудимый.

В нашей статье мы подробно разберем следующие вопросы: 

  • Какие действия образуют состав налоговых преступлений? 

  • При каких обстоятельствах организация может быть привлечена к уголовной ответственности?

  • Какой размер неуплаченных налогов считается крупным и особо крупным?

  • При каких условиях можно освободиться от уголовной ответственности?

  • Какими доказательствами подтверждается совершение данных преступлений?

  • Какие поправки внесены Федеральным законом от 15.10.2020 N 336-ФЗ в ст. 28.1 УПК РФ?

Несмотря на то, что преследование за налоговые преступления – оправданная мера государства в лице его правоохранительных органов, цель которых защита финансовых интересов России, общественная опасность данной категории преступлений несопоставима с большинством преступлений против имущества, личности и порядка управления, мира и безопасности человечества.

Количественные показатели налоговых преступлений не составляют существенной доли по отношению к другим преступлениям в сфере экономики, тем не менее на протяжении последних нескольких лет оно остается почти неизменным. Так, по преступлениям, предусмотренным статьями 198 - 199.2 УК РФ, за 2017 год были осуждены 547 человек, в 2018 – 566, а в 2019 – 576 человек.

Действия, образующие состав налогового преступления

Преступления в сфере налогов фактически охватываются четырьмя статьями (198, 199, 199.1, 199.2), которые предусматривают ответственность за уклонение от уплаты налогов и сборов, как федеральных, региональных, так и местных, а также за сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должны были быть уплачены эти налоги.

Законодатель говорит о двух способах совершения уклонения от уплаты налоговых платежей: когда декларация не подана и когда в декларацию включены заведомо ложные сведения. Причем в качестве заведомо ложных сведений могут рассматриваться абсолютно любые данные и сведения, не соответствующие реальности, которые были умышленно внесены или, наоборот, не внесены в отчетность.

В случаях, когда лицо дополнительно вносит искаженные данные в официальные документы, тем самым совершая их подделку, то такие действия необходимо дополнительно квалифицировать по ч. 1 ст. 327 УК РФ.

Преступление будет считаться оконченным по истечении срока уплаты налога. Именно с этой даты будет также исчисляться срок привлечения к уголовной ответственности, который, к примеру, для части 1 ст. 199 УК РФ будет составлять 2 года (как для преступлений небольшой тяжести (п. а ч. 1 ст. 78 УК РФ)), а для части 2 той же статьи 10 лет (как для тяжких преступлений (п. в ч. 1 ст. 78 УК РФ)).

Уголовная ответственность наступает за рассматриваемые составы преступлений по достижению 16-летнего возраста. При этом законодатель исключил возможность недобросовестным предпринимателям действовать через подставных лиц. Такой конгломерат будет являться не чем иным как формой соучастия в преступлении, где предприниматель будет исполнителем, а подставное лицо его пособником (ч. 4 ст. 34 УК РФ).

Ответственность по статьям 199 и 199.2 УК РФ будет нести либо руководитель, либо лицо, фактически руководившее организацией. Удивительно, но анализ судебной практики и личный опыт показывает, что для того, чтобы установить фактическое руководство организацией, часто достаточно лишь показаний свидетелей, иногда и прямо заинтересованных. К примеру, директор дает показания, что ему давал указания и распоряжения учредитель компании, на основании чего последнего привлекают к ответственности.

Обстоятельства, при которых к уголовной ответственности привлекается организация

Анализ преступлений, связанных с сокрытием денежных средств и иного имущества (ст. 199.2 УК РФ), показывает, что налоговыми органами устанавливается любое имущество, которое на праве собственности принадлежит должнику. В том числе, это может быть задолженность компании – контрагента. У меня в практике был случай, когда мой подзащитный, с целью не допустить остановки производства, просил своих должников направлять денежные средства напрямую своим поставщикам. В последствии данные действия были квалифицированы именно по ст. 199.2 УК РФ.

Часто после возбуждения уголовного дела по ст. 199 УК РФ следом возбуждается и уголовное дело по ст. 199.2 УК РФ. Заключается проблема в следующем: после возбуждения дела за неуплату налогов правоохранительные органы начинают искать имущество компании, на которое в последствии можно обратить взыскание. Вот здесь и возникают скрытые сделки и платежи по договоренностям, которые выплывают в виде нового уголовного дела. Не единичны случаи, когда недоимка по своему размеру не образует состава преступления, однако налоговые органы также начинают искать источник ее погашения и натыкаются на различного рода схемы, в том числе погашения текущих платежей компании другой организацией. В таком случае виновное лицо понесет ответственность только за сокрытие имущества.

Доказательства совершения преступления

Надлежащими доказательствами по делам данной категории будут являться акты налоговых проверок, налоговые декларации, заключения уполномоченных органов, допросы свидетелей и специалистов, а также решения арбитражных судов. При этом обращаю внимание коллег и интересантов на то, что заведомо преюдициальной силы такие решения арбитражных судов не имеют, независимо от того, подтверждается ими виновность или невиновность лица. Мне известны случаи, когда решением арбитражного суда акт налоговой проверки был признан незаконными, а расчет задолженности необоснованным, однако законность появления таких решений остается под большим вопросом. Повсеместны также случаи, когда арбитражный суд без особой проверки доводов заявителя безоговорочно принимает сторону налогового органа. Поэтому любые решения судов должны быть рассмотрены с учетом иных имеющихся в деле доказательств.

Освобождение от уголовной ответственности

Важно, что для рассматриваемых преступлений законодатель предусмотрел возможность освобождения на любой стадии (с 26.10.2020) от уголовной ответственности виновных лиц при одновременном соблюдении всего лишь двух условий: первое, что лицо не имеет не снятой и не погашенной судимости за совершение аналогичных преступлений, второе, что задолженность полностью погашена (ст. 76.1 УК РФ). При этом юридического значения не имеет, погасил виновник долг лично либо по его просьбе это сделала иная дружественная организация. Важно, чтобы суду были представлены достоверные и допустимые доказательства оплаты (например, платежное поручение).

Обязанность возмещения ущерба

Последний нюанс, на котором необходимо остановиться, - это обязанность возмещения ущерба, причиненного преступлениями, связанными с уклонением от уплаты налогов. Прокуроры, поддерживающие государственное обвинение в суде по делам данной категории ориентированы на применение действенных мер, направленных на фактическое возмещение ущерба государству виновными лицами (Приказ ГП № 286). Уголовно – процессуальный закон также требует при вынесении приговора разрешать вопрос по заявленным искам (ст. 309 УПК РФ). Физические лица по неуплате налогов и сокрытии имущества организациями (статьи 199 и 199.2 УК РФ) привлекаются в качестве соответчиков только в случаях, когда невозможно удовлетворить исковые требования за счет активов самой организации, в том числе когда у нее имеются признаки недействующего юридического лица. Плачевной выглядит ситуация, когда к уголовной ответственности привлекается группа лиц, в состав которой входят бухгалтеры и иные рядовые сотрудники, заведомо не являющиеся выгодоприобретателями в связи с неуплатой налога. В таких случаях суды подходят формально и взыскивают всю сумму ущерба с несчастных.

Заключение

В заключение несколько рекомендаций:

  • Во-первых, тщательно проверяйте контрагентов, это позволит доказать вашу надлежащую осмотрительность;

  • Во-вторых, не экономьте деньги на формировании бухгалтерского блока, нанимайте профессионалов, которые точно могут спрогнозировать последствия тех или иных действий. При нехватке знаний привлекайте юридические агентства;

  • В-третьих, платите налоги в надлежащем размере. Рассчитывайте маржинальность бизнеса сразу с законным объемом налогов, для допустимой оптимизации привлекайте профессионалов;

  • В-четвертых, взаимодействуйте с налоговым органом активно, ни в коем случае не пускайте на самотек их запросы и требования. Большинство проблем можно и нужно предвосхищать на стадии первого запроса;

  • И наконец, никогда и ни при каких обстоятельствах не обналичивайте денежные средства, это начало всех ваших проблем в будущем.

Назад к списку


Комментарии

Игорь Шульга
   Игорь Шульга
все это понятно, вроде все грамотные адвокаты, юристы, но кто ответит на один вопрос, а кто из грамотных юристов проверил на уровне законодательства, а существует ли вообще частная организация налоговая инспекция, которая зарегистрирована как бизнесподразделение правительства труда США, согласно данных сайта www.upik.de. .    Имеется ли Закон подписанный Президентом РФ, с гербовой печатью согласно ГОСТ 51511-2001,так должно быть согласно Конституции РФ.   На сегодня для тех, кто интересуется происходящими процессами и проверяет информацию ни секрет, что в России нет Государственных структур, все частные компании, согласно тех же выписок из ЕГРЮЛ той же частной компании ФНС.  .Согласно того же законодательства ГК РФ, должны быть договора, на основании которых любой Гражданин,Человек не физическое лицо, коими нас всех, без нашего согласия, пользуясь подменой понятий  сделали, о чем то там договаривается с несуществующей де юре организацией ФНС.  …
Полный текст комментария