В новом законе о налогообложении есть указание на то, что выходное пособие для судей не должно уменьшаться из-за налога.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ «Золотой парашют» судей останется без изменения
«Золотой парашют» судей останется без изменения

«Золотой парашют» судей останется без изменения

24.11.2011  1

Президент Дмитрий Медведев подписал вчера закон о подоходном налоге, который будет накладываться на выходные пособия топ-менеджеров компаний. Также этот закон коснется и судей, с «золотого парашюта» которых тоже будут брать налоги. Однако, законодатели потрудились и нашли способ не уменьшать сумму, выплачиваемую служителям Фемиды.

В рамках подписанного закона списываются недоимки по налогам на сумму, равную 36 миллиардам рублей. Такие меры будут приняты в случае, если налоговый орган больше не располагает возможностями осуществлять взыскания: нарушен срок направления об уплате налогов или заявления в суд о взыскании недоимки.

 Также закон предполагает списание подоходного налога на выходные пособия, которые равны или больше чем трехмесячный заработок служащего. Всем известно, что за период обсуждения данного закона и его принятия судейское сообщество не на шутку взволновалось, так как служители Фемиды попадают под действие закона и будут вынуждены отдавать часть суммы своего «золотого парашюта» в казну государства.

Кстати, этот закон многие юристы называли одной из причин массового оттока судей, факт которого был зафиксирован экспертами и растиражирован прессой.

В итоге законодатели решили отказаться от налогообложения выходного пособия для судей. Так, было принято решение увеличить сумму входного пособия для служителей Фемиды на коэффициент 1,15, чтобы после вычета налогов у судей в карманах осталась та сумма, которая была изначально.

Кстати, данное правило распространяется только на тех судей, которые придут в профессию ранее, чем 1 января 2012 года: «Ушедшему или удаленному в отставку судье, назначенному на должность до 1 января 2012 года, размер выходного пособия… в части, превышающей трехкратный средний месячный заработок, умножается на коэффициент 1,15».

Отметим, что в ходе обсуждения закона в Совете Федерации у сенатора Юрия Солонина возник вопрос: «Почему судьи выделены в такую льготную категорию из всех налогоплательщиков?». На что член СФ Вячеслав Новиков ответил: «льгота была для них предусмотрена, чтобы она осталась, была придумана эта конструкция».

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
За наши же деньги нас и имеют! И все им мало.