ВАС отменил решения судов, подошедших к делу формально, и отправил на новое рассмотрение дело о «кабале».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Защита от кабалы
Защита от кабалы

Защита от кабалы

01.08.2011

Президиумом Высшего Арбитражного Суда было отправлено на новое рассмотрение дело о подписании договора истцом, по которому он должен выплатить 14 миллионов рублей. Предыдущие инстанции, рассматривающие данное дело, предпочитали просто отказать гражданину, вместо того, чтобы разъяснить его права и защитить истца.

Сергей Сахончик в суде оспаривал договор на покупку доли уставного капитала, который был заключен между ним и страховой фирмой «СТИФ», по которому с гражданина взыскивается 14 миллионов рублей. Однако, по утверждению истца, он не подписывал договор купли-продажи, а также акт приема-передачи, которые увидел только в иске на 14 миллионов рублей.

Арбитраж Новосибирской области отказал Сахончику в его просьбе, так как он пропустил срок давности в один год. Федеральный арбитраж Западно-Сибирского округа и Седьмой арбитражный апелляционный суд тоже отказали гражданину, сославшись на недостаточную доказательную базу иска – отсутствие экспертизы и т.д.

По мнению ВАС, предыдущие инстанции подошли к рассмотрению дела формально, вместо того, чтобы оказать правовую помощь и поддержку гражданину. Высший Арбитражный Суд отправил дело на новое рассмотрение, признав предыдущие решения незаконными.

Стоит отметить, что вопрос «защиты дурака» еще пару месяцев назад поднимался Михаилом Церковниковым, главным консультантом управления частного права Высшего Арбитражного Суда. Тогда речь шла о добавлении в Гражданский Кодекс положения о защите населения от «кабальных» сделок.

 

Назад к списку


Комментарии