На заседании Президиума ВАС горячо обсуждался вопрос о судебной медиации.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Заседание ВАС: медиация – за и против
Заседание ВАС: медиация – за и против

Заседание ВАС: медиация – за и против

26.12.2011

На прошлой неделе Президиум Высшего арбитража обсуждал законопроект о медиации в судах. Глава ВАС Антон Иванов пытался убедить присутствующих, что существующий закон о судебной медиации не работает.

ВАС подготовил пакет поправок в Арбитражный процессуальный кодекс РФ, которые касаются совершенствования и реформирования примирительных процедур в судах.

Анна Смола, заместитель глава управления публичного права и процесса, а также одна из разработчиков законопроекта о медиации, рассказала о целях и задачах данной инициативы.

По ее словам, еще необходимо решить три вопроса: в каких делах будет использована медиация, как законопроект соотносится с существующим законодательством, а также кто будет медиатором?

 Глава ВАС заявил, что с помощью «этого проекта мы настраиваем весь Арбитражный процессуальный кодекс на процедуру медиации».

Стоит отметить, что участники обсуждения так и не пришли к общему выводу. Так, споры возникли вокруг самого понятия «медиатор», какими правами и обязанностями наделяется судебный «примиритель» и могут ли быть ими бывшие судьи.

В итоге Антон Иванов предложил называть медиаторов «миротворцами» и обещал обдумать эти вопросы более тщательно.

На заседании Президиума ВАС был поднят вопрос о частных медиаторах, которые, по мнению некоторых участников обсуждения, более выгодны и профессиональны. Так, частные медиаторы привели пример – в Белоруссии уровень эффективности у частных медиаторов намного выше, чем у судебных «примирителей».

Однако, Антон Иванов не согласился, указав на русский менталитет и законодательство: «Где ваша частная медиация? Приняли закон, а результата никакого. Вы думали, что вам деньги мешками понесут? У нас же никто мириться не хочет».

Также в ходе заседания были подняты такие вопросы как профессиональная подготовка медиаторов – считается, что у бывших судей и работников судов достаточно знаний, чтобы участвовать в качестве посредника в примирительных процедурах.

 

Назад к списку


Комментарии