16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Зарплатный постамент для судейского статуса
Зарплатный постамент для судейского статуса

Зарплатный постамент для судейского статуса

26.05.2011
Совет судей и Минфин так и не пришли к компромиссу в начислении зарплат людям в мантиях.

24 мая на заседании Совета судей обсуждался вопрос оплаты судейского труда, который стал предметом длительных споров между Министерством финансов и советом.

По словам заместителя начальника государственно-правового управления президента страны Сергея Пчелинцева, министр финансов Алексей Кудрин попросил перенести окончательное решение проблемы на январь 2012 года. Пчелинцев также угостил судей ложкой мёда, сообщив, что с 1 июля оклады подрастут на 6,5 процента.

Напомним, в прошлом году Минфин предоставил на рассмотрение судейского сообщества проект закона, значительно упрощающий систему оплаты их труда. В декабре 2010 Совет судей принял постановление, где подверг резкой критике проект министерства. Более того, он решил подготовить альтернативный документ.

Как считают в Министерстве финансов, законопроект разработан с благими намерениями. Во-первых, расчёт зарплаты судей значительно упростится и будет аналогичным зарплате чиновников, а во-вторых, кошельки судей не похудеют (как, впрочем, и не станут толще).

Тем не менее, специфика работы судьи такова, что к ней неприменимы упрощённые формы, отмечали члены совета. Согласно законопроекту, зарплата будет учитывать три фактора: должностной оклад, оклад за квалификацию и ежемесячную премию. Как видим, это разительно отличается от существующей системы, в которой складываются должностной оклад, доплаты за квалификацию, выслугу лет и особые условия труда (50 %) и иные надбавки, предусмотренные законодательством. Помимо прочего, должностной оклад каждого судьи зависит от оклада высших судей – председателя Верховного Суда РФ и председателя Высшего арбитражного суда РФ – и не может быть менее 50 % их оклада, как указано в законе о статусе судей.

В своём ответе Минфину судьи предложили включить в расчёт зарплаты надбавки за выслугу лет (от 15 до 50 % оклада), учёную степень (от 5 до 10 %) и звание Заслуженного юриста РФ (10 %). Также законопроект, разработанный судьями, предполагает повысить процентное содержание окладов высших судей в окладах остальных людей в мантиях до 67–77 %.

В замечаниях к проекту Министерства финансов судьи отметили, что их статус является гарантом конституционного статуса личности и подлежит конституционно-правовой защите, и этот уровень нельзя снижать. Очевидно, размер зарплаты, по мнению судей, прямо пропорционален размеру постамента для их статуса.

В целом, документ судейского сообщества значительно толще проекта Минфина и предполагает увеличить нагрузку на казну, с чем министерство Алексея Кудрина согласиться не может. Дискуссия продолжается.

Назад к списку


Комментарии