Министерство юстиции подготовило документ законопроекта, который вносит поправки в сразу два Федеральных Закона.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Законопроект – Минюст не даст судьям спуска
Законопроект – Минюст не даст судьям спуска

Законопроект – Минюст не даст судьям спуска

15.09.2011

Министерством юстиции бал разработан законопроект, который вносит поправки в ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» и «О статусе судей». Согласно проекту, если есть угроза нарушения режима секретности, то можно получить в суде другого региона решение о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении областного судьи.

На сегодняшний день статья 9 ФЗ «Об оперативно-разыскной деятельности» гласит, что разрешение на проведение оперативно-разыскных мероприятий, как правило, выдается судом по месту нахождения ходатайствующего органа.

Минюст же предлагает расширить нормы и разрешить «при наличии обоснованных опасений» на счет того, что оперативно-разыскных действия в отношении судьи будут рассекречены, проводить их с согласия суда другого региона.

Согласно законопроекту, такое решение будет принимать по ходатайству органа, проводящего оперативно-разыскные мероприятия, председатель ВС РФ или его заместитель. Если решение ВС будет положительным, то материалы можно будет передать в «иной равнозначный суд».

Кроме того, в документе указано, что материалы уполномоченный судья будет рассматривать лично, без отсрочек, незамедлительно, если только закон не говорит об обратном. Стоит отметить, что отказаться от рассмотрения материалов судья не имеет права.

Поводом для создания законопроекта стало решение КС РФ, который не счел нарушением конституционных прав действия сотрудников ФСБ, которые обратились в суд Краснодарского края с ходатайством о проведении оперативно-разыскных мероприятий в отношении судьи Ростовской области. Силовики аргументировали это тем, что у подозреваемого судьи были обширные связи на территории Ростовской области, которые помогли бы ему свести на нет ходатайство ФСБ.

КС, сославшись на формулировку закона «как правило», признал действия ФСБ законными и не нарушающими права судьи.

Эксперты согласны с необходимостью внедрения поправок. Так, председатель комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы Алексей Волков одобряет инициативу Минюста, так как «человеческий фактор», по его мнению, остается всегда и везде, что мешает сохранить в тайне факт, что кто-то просит разрешение.

 

Назад к списку


Комментарии