В пятницу будет вынесен приговор по делу о беспорядках на Манежной площади.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Закончились судебные слушания «по Манежке»
Закончились судебные слушания «по Манежке»

Закончились судебные слушания «по Манежке»

27.10.2011

Судебные слушания по делу о беспорядках на Манежной площади подошли к концу. Суд вынесет решение в пятницу, 28 октября 2011 года. Сторона обвинения попросила снять с подсудимых статью «хулиганство», однако, попросила назначить реальные сроки лишения свободы – от 4 до 8 лет.

Пару дней назад Тверской суд столицы приступил к прениям сторон по данному делу. Гособвинитель, который выступал первым, напомнил всем присутствующим об опыте подсудимых в участии в несогласованны акциях. Также он сказал о причинении телесных повреждений омоновцу одним из обвиняемых – в результате чего силовик получил черепно-мозговую травму.

В выступлении подсудимого Березюка, который якобы и ударил омоновца, было сказано, что силовик первый начал бить его, а он, Березюк, стал защищаться, «но не попал – на то он и боец, чтобы уворачиваться». К тому же, добавил подсудимый, у него есть сомнения по поводу этой травмы, так как омоновец был в защитном шлеме, да и его повреждения были зафиксированы через некоторое время после беспорядков на Манежной.

Также гоусдарственный обвинитель завил о вовлечении в преступную деятельность Березюком несовершеннолетнего Илью Кубракова, кстати, именно после его показаний адвокат Дмитрий Аграновский сказал, что «обвинение развалилось». Так, Илья Кубраков при даче показаний заявил, что он написал все под диктовку.

Государственное обвинение также вменяло в вину подсудимым выкрикивание националистических лозунгов, а опровержение эти действий та же сторона обвинения предложила суду оценивать критически.

Также в своей речи гособвинитель заявил, что исключил их обвинения статью 213 Уголовного Кодекса РФ, - «хулиганство», так как, по его словам, эта статья излишне вменялась подсудимым, что один из них прокомментировал, как «у обвинения хватило совести снять одну статью».

Прокурор завершил свое выступление предполагаемым наказанием, которое, по его словам, не может быть другим, чем лишение свободы. Так, гособвинитель просил суд назначить всем подсудимым наказания, связанные с лишением свободы сроком от 4 до 8 лет. Березюку – 8 лет колонии общего режима, Унчуку – 5 лет, Хубаеву – 6 лет колонии строгого режима, Панину – 4 года колонии общего режима, Козевину – 4,5 года лишения свободы.

В своем последнем слове подсудимый Хубаев сказал, что «в обвинении отсутствует здравый смысл», также он заявил, что это преступление – «плод фантазии Следственного Комитета». Он опроверг утверждения гособвинителя о давнем знакомстве с другими подсудимыми: «Обвинение ссылается лишь на факт знакомства и того, что мы состоим в одной партии. Но в партии много людей, а в Москве у меня есть и более близкие знакомые». В заключение своего выступления Хубаев сказал, что в сказки давно не верит,  тем более, в сказки про справедливый суд: «К вашей справедливости я взывать не собираюсь».

В последнем слове подсудимый Березюк выразил надежду на каплю совести у суда и справедливый приговор. Унчук заявил, что «все уже понятно», однако, надежда на справедливый суд у него еще осталась.

Напоминаем, что приговор по данному делу будет вынесен 28 октября 2001 года, в пятницу.

На скамье подсудимых находятся обвиняемые в беспорядках на Манежной площади активисты партии «Другая Россия» - Игорь Березюк, Кирилл Унчук, Леонид Панин, Александр Козевин и Руслан Хубаев.

 

 

Назад к списку


Комментарии