Результаты опроса на тему «Оценка деятельности судей г.Омска».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Юристы Омска оценили работу судей
Юристы Омска оценили работу судей

Юристы Омска оценили работу судей

15.09.2011

Информационный портал «ZASUDILI.RU» провел опрос среди адвокатов и юристов г.Омска, чтобы выяснить какова оценка деятельности омских судей по мнению тех, кто работает с ними в непосредственной близости. Оценки оказались неутешительными.

Опрос содержал в себе несколько пунктов – юристы оценивали деятельность мировых, федеральных, арбитражных судей Омска, а также уровень коррупции в судах города и рассказывали о своем доверии к судебной системе.

Мы просили респондентов оценивать каждый пункт по шкале от 1 до 5, где 1 – самый низший балл. Однако, некоторые из опрошенных посчитали такую шкалу не совсем точной, поэтому некоторые пункты имеют и более низкую оценку – 0. Для более удобного восприятия, в тексте оценки соотнесены со школьными баллами – отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно.

В опросе приняли участие 100 юристов г.Омска. стоит отметить, что не все сразу шли на контакт и выражали желание принять участие в опросе, поэтому благодарим тех, кто согласился и помог своим мнением составить общую картину омского судейства.

Первый вопрос, который мы задавали адвокатам  – как вы оцениваете деятельность мировых судей г.Омска? Ответы были неутешительными – только 10% опрошенных поставили мировым судьям 5, основная часть респондентов остановилась на оценке 3 – 31%. Были и такие, кто оценивал работу мировых судей на 2 – 24%, на 1 – 13%. Девять опрошенных посчитали деятельность мировых судей равной 0.

Федеральные судьи, по мнению юристов, имеют более высокую квалификацию, что позволяет оценивать их деятельность на 4 – так ответили почти половина опрошенных – 38%. 18%  считают, что работа федеральных судей тянет на удовлетворительно, но есть еще 10% респондентов, которые уверенно поставили судьям – отлично.

Работой и уровнем квалификации арбитражных судей юристы Омска в целом довольны, однако есть небольшие расхождения во мнениях. Так, хорошей работой деятельность судей арбитража называют 39% опрошенных, на 5 их оценивают 25% юристов, однако есть 5%, которые поставили арбитражным судьям – 0.

Если говорить об уровне коррупции в омских судах, то мнения разошлись, однако, вывод можно сделать небезосновательный – коррупция есть. Проблему и массовое засилье денег над правосудием видят 18% респондентов, тогда как лишь 13 человек из 100 опрошенных, считают, что коррупции нет, и только букве закона следуют омские служители Фемиды. А 33% опрошенных нами юристов отметили средний уровень преобладания значимости денег над законом.

Полное доверие к судебной системе РФ выразили 13% респондентов, 10%  юристов Омска ответили, что полностью не доверяют российскому правосудию. Удовлетворительно оценили свой уровень доверия 27% опрошенных.

Делая вывод из полученных данных, можно с уверенностью сказать, что мировые судьи Омска работают на среднем уровне, который, согласно результатам опроса, плавно перетекает в неудовлетворительный. Федеральные и арбитражные судьи г.Омска работают хорошо, по мнению адвокатов и юристов города. Коррупция есть, однако каждый сам для себя определяет ее уровень, именно поэтому ответы респондентов так сильно расходятся. Что касается доверия к судебной системе, то, по мнению большинства, оно балансирует на грани, ведь именно средний балл, и находящиеся рядом цифры, выбрали большинство опрошенных юристов Омска.

 

 

Назад к списку


Комментарии