![Юристы о деле Гулевич Юристы о деле Гулевич](/upload/iblock/e99/e99b074b7794e4b616f9c6dab7a67870.jpg)
Юристы о деле Гулевич
Правозащитники и эксперты считают освобождение Натальи Гулевич из-под стражи победой, а все ее дело и арест – заказными.
Напоминаем, что Наталью Гулевич Таганский суд столицы приговорил к трем годам условно, штрафу в 1 миллион рублей и испытательном сроку – 5 лет.
Кроме того, предпринимательница должна компенсировать «Номос-банку» около 600 миллионов рублей.
Правозащитники рады, что дело обернулось так – ведь главное, что предпринимательница освобождена. Хотя, тот факт, что она признана виновной и приговорена к наказанию не оставляет в покое никого.
«Дело было острое. Мы следили за ним, бывали неоднократно в ее (Гулевич) камере, добивались изменения меры ее пресечения. Все могло кончиться летальным исходом» - говорит член Московской хельсинской группы Валерий Борщев об аресте Гулевич.
Борщев добавил, что арест тяжелобольной Гулевич выглядит дико, особенно с учетом того, что суд не назначил ей наказание, связанное с лишением свободы.
Он добавил, что только 25% людей, находящихся в СИЗО во время следствия, получают условное наказание или оправдательный приговор.
«Суд понял, что ей нельзя в колонию. Она просто там погибнет» - заявил Борщев.
Член Московской хельсинской группы также добавил, что разделяет точку зрения Гулевич по поводу обжалования приговора: «Мое убеждение, что дело заказное. Дело носит рейдерский характер. Надеюсь, высшая судебная инстанция более внимательно к нему отнесется».
Также Борщев указал на огромный штраф, назвав его «неподъемным» для осужденной.
Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета, назвал освобождение предпринимательницы «победой в ситуации сегодняшнего дня».
Кабанов отметил, что это победа, однако, освободить предпринимательницу нужно было еще раньше: «Мы можем сказать, что ситуация Гулевич - это победа, но ее надо было отпускать раньше, о чем мы неоднократно говорили».
Кабанов упомянул о гуманизации правосудия, а также исполнительной системы наказаний, о которой говорил президент РФ. По словам главы антикоррупционного комитета, гуманизации как не было, так и нет.
«Президент говорил о том, что надо наказывать тех, кто возбуждает заказные уголовные дела. Но у нас нет механизмов проверки, заказное ли дело» - добавил Кабанов.
![Защите в суде - Сибадвокат Защите в суде - Сибадвокат](/upload/iblock/7f0/6o6a15c1dv35er17gavb6t78w6yifsoc.png)