16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Высшая квалификационная коллегия судей провела первое заседание, где рассмотрела ряд важных вопросов
Высшая квалификационная коллегия судей провела первое заседание, где рассмотрела ряд важных вопросов

Высшая квалификационная коллегия судей провела первое заседание, где рассмотрела ряд важных вопросов

25.04.2011
Начало работы Высшей квалификационной коллегии судей России было посвящено судам общей юрисдикции.

Судьи составом в 26 человек приняли единогласное решение о рекомендации Василия Нечаева, Петра Серкова и Анатолия Петроченкова на посты глав судебных коллегий Верховного Суда. Первый будет заведовать гражданскими делами, второй – административными, третий – уголовными. Все они занимают должности заместителей Председателя ВС.

Следующим вопросом повестки дня было назначение на посты заместителей председателей судов общей юрисдикции. ВККС рекомендовало Валерия Петренко на пост заместителя председателя Верховного Суда Калмыкии, Нелли Башкиреву на пост заместителя председателя Калининградского областного суда, Александра Троеглазова на пост заместителя председателя Приморского краевого суда и Инну Самылину на пост заместителя председателя Новгородского областного суда. Все эти кандидаты были выбраны безоговорочно, никаких сомнений в их квалифицированности у членов ВККС не возникло.

Андрей Кулябов получил рекомендацию на пост заместителя председателя Красноярского краевого суда. Это был несколько неоднозначный выбор, так как на счету у Кулябова уже имелось привлечение к дисциплинарной ответственности в 2003-ем году. В то время судья позволил себе в грубой форме, применяя нецензурную брань, отказать в интервью местной телекомпании. Работающая камера зафиксировала нелицеприятное поведение судьи, чем телевизионщики не преминули воспользоваться – ролик долгое время крутился и обсуждался на местном телевидении. В присутствии членов ВККС Кулябов дал слово, что подобного поведения он себе больше не позволит, признавшись, что это был для него «урок на всю оставшуюся жизнь».

Голосование за пятёрку указанных кандидатов прошло в открытом режиме, исключением было лишь решение о рекомендации на пост заместителя председателя Мурманского областного суда Ирины Шанаевой – для его принятия судьям потребовалось уединение. Спорный момент заключался в том, что Шанаева, будучи судьёй в отставке, в то же время является действующей судьёй, а следовательно, ей поступает как содержание, так и заработная плата. Так же у членов ВККС вызвало неодобрение то, что падчерица Шанаевой тоже работает в судебной системе общей юрисдикции Мурманска. Однако Шанаева заявила, что никаких родственных конфликтов при решении дел в президиуме у неё не случается, так как падчерица является для неё, по сути, чужим человеком.

Посовещавшись и найдя доводы Шанаевой убедительными, члены ВККС решили рекомендовать Ирину Шанаеву на пост заместителя председателя Мурманского областного суда.

Ещё одним вопросом собрания членов ВККС явилось рассмотрение обращений некоторых судей о возможности награждения их всевозможными знаками отличия. Большинству заявителей члены ВККС в получении наград не отказали, а вот глава Липецкого областного суда Иван Марков вверг судей в глубокие раздумья – он просил разрешения выдать ему медаль Липецкой епархии. С одной стороны, ни в одном законе нет запрета на подобные награды, однако, по замечанию члена ВККС Нины Иванниковой, судьи не могут во всеуслышание заявлять о своих религиозных предпочтениях – к тому же, новый кодекс судейской этики, скорее всего, будет содержать подобный пункт. По мнению Иванниковой, судья, в отличие от президента или премьера, не может получать награды из рук церкви, он должен быть совершенно ни от кого независим. Данная тема вызвала множество споров и противоречий, и поэтому члены ВККС решили пока отложить принятие данного решения.

Вопрос о прекращении судейских полномочий по собственному желанию решился членами ВККС довольно быстро. Множество просьб об отставке даже дало повод для шутки: один из членов ВККС, глава Краснодарского краевого суда Александр Чернов заметил: "Все спешат получить отставку, а то боятся, что отменят выходное пособие".

Далее Коллегия судей рассмотрела жалобу экс-председателя Павлоградского районного суда Омской области Тыныса Тынысова, недовольного решением Омской ККС. Тынысова не утвердили на прежний пост по истечении времени полномочий, мотивировав это слишком высокомерным поведением председателя, неудовлетворительной работой его суда и сайта, функционирующего с нарушениями. Доводы Тынысова о не владении членами Омской ККС всеми вышеуказанными фактами, о принятии решения «втихую», без озвучивания на заседании, на членов ВККС не подействовали. Как признался Тынысов после рассмотрения дела не в его пользу, он чрезвычайно расстроен – его имя знает каждый человек в деревне, и ему неловко от того, что все считают его в чём-то повинным и оттого смещённым с должности.

И напоследок члены ВККС рассмотрели заявление начальника ГИБДД Ленинградской области, который обратился с жалобой на судью Ленинградского военного суда Илью Горькова. Горьков, передвигаясь на своём автомобиле, превысил скорость, что было зафиксировано камерой, однако, при предъявлении ему данного факта, штраф в размере 1000 рублей выплатить отказался, сославшись на свою должность и применяемый к судьям особенный порядок привлечения к административной ответственности. Позже Горьков вообще отказался от факта нахождения его за рулём – якобы, то была его жена. Прокуратура Ленинградской области отменила решение о привлечении судьи к ответу, однако рьяных и оскорблённых сотрудников ГИБДД это не остановило, и они дошли до ВККС. Члены Коллегии совещались недолго – было ясно, что один раз Горьков точно солгал, давая противоречивые данные о том, кто управлял автомобилем. Нина Иванникова заявила, что "своим поведением Горьков позорит судейский корпус". Так как привлекать судью к административному наказанию уже не представляется возможным, члены ВККС приняли решение учредить комиссию и расследовать это дело отдельно.



Назад к списку


Комментарии