В своей предвыборной кампании 2008 года Дмитрий Медведев обещал многое, а что выполнил? Читайте ниже.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выполненные и невыполненные обещания
Выполненные и невыполненные обещания

Выполненные и невыполненные обещания

18.11.2011  2

В преддверии выборов, а также после заявления главы государства о его передаче президентского кресла нынешнему премьер-министру, все больше хочется порыться в истории, чтобы посмотреть, что мы теряем. Чем хорош был Дмитрий Медведев за время своего руководства страной?

Политологи и социологи пусть занимаются своими делами, анализируя мнение общественности и оценивая политические действия президентов. ZASUDILI.RU пойдет другим путем – мы разберем резонансные уголовные дела, которые возбуждались, пока страной правил Дмитрий Медведев.

Начать хотелось бы с того, что обещал в 2008 году наш нынешний президент, проводя свою предвыборную кампанию? Как всегда, обещаний масса. Первое, на что хотелось бы обратить внимание – это слова Медведева о том, что «вместе с Владимиром Путиным» они приведут страну к счастливому будущему и сделают все для ее развития.

Это обещание нашло свое подтверждение в прессе. Не знаю, как насчет счастливого будущего, но то, что Медведев многое делал совместно с Путиным – это факт.

Медведев заявлял, что «В основе политики государства должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, о свободе самовыражения». Осмелюсь заявить, что данный тезис не стал основой политики нашего государства – единственное, что сделал Медведев, так это внес почти в конце своего правления поправки в УПК об отмене ареста по экономическим статьям.

Дмитрий Медведев обещал борьбу с коррупцией, в том числе и в судебной системе. Кандидат в президенты говорил в 2008 году, что необходимо «создать атмосферу нетерпимости, и такую атмосферу, когда закон нарушить – это будет неприемлемо, так как потерять можно больше, чем приобрести».

Опять же в конце срока руководства, Медведев предложил судам «самоочиститься» от коррупции.

Перед президентскими выборами Медведев упоминал о независимости судов, которая находится не на должном уровне. Так, кандидат в президенты отмечал, что «нужно ответственность судей, в том числе уголовную, укреплять, но и судейскому сообществу принимать честные решения, избавляться от тех, кто совершает неблаговидные поступки».

Также Медведев добавлял, что граждане начнут уважать суд, как только он станет независимым. Однако, никаких действий, кроме изменения правил приема квалификационных экзаменов для судей, за этими обещаниями не последовало.

Также Дмитрий Медведев говорил о преодолении правового нигилизма, для чего «требуется долгая и серьезная работа». По словам кандидата в президенты, пренебрежение к праву было и остается распространенным явлением, что негативно влияет на качество правосудия, в частности.

«Сила правового государства в том и заключается, что оно не поддается ничьему влиянию. Ни давлению начальников – самых разных, включая самых главных, ни прессу бизнеса или общественных сил» - отмечал Медведев в 2008 году.

Тогда будущий президент предлагал начать с малого, «например, порекомендовать судьям всех уровней свести к минимуму контакты с бизнесменами и даже с представителями госслужб». Это нужно было для того, «чтобы сохранить максимальную независимость и объективность».

Однако, сразу вспоминается заказное дело бизнесмена Алексея Козлова, которое продолжается и по сей день. Только теперь под ударом не только сам предприниматель, но и его жена, журналистка Ольга Романова.

Что касается правового нигилизма, то здесь президент отличился – оказание неимущим слоям населения бесплатной юридической помощи – отличный ход. Однако, этот ход Медведев тоже оставил на завершающий этап своего руководства страной.

Если вернуться к теме, указанной в начале моего текста, то тут все просто – только за последние два года суды и следственные органы несколько раз допускали серьезнейшие ошибки, или нарушения, если хотите. Далеко за примерами ходить не стоит – смерть Сергея Магнитского и поиск виновных, который президент Дмитрий Медведев взял под личное руководство. Почему-то больше беспокойства по данному вопросу исходит от зарубежных правозащитников и юристов, чем от руководства нашей страны.

Есть отличный материал на эту тему в «Новой газете», с автором которого я соглашусь целиком и полностью. Ведь функционирование судебной системы РФ напрямую зависит от политики – невозможность расследования громкого дела до конца, или сокрытие от общественности каких-либо «интересных» фактов, которые могут пошатнуть благополучие «сильных мира сего» - ни что иное, как следствие сложившейся политической системы государства.

Вот и получается, что выгодные для власти (или приближенных к ней) дела расследуются быстро и до конца. Например, дело Матвея Урина, который, согласно материалу «Новой газеты» перешел дорогу знакомому дочери премьера, быстро получило ход. Оказалось, Урин годами отмывал деньги «под крышей самых разных спецслужб».

А дела, из-за которых на ту же самую власть падает нехорошая тень, прячутся от общественности. Нехорошо.

Валентина Таранина

Назад к списку


Комментарии

Галина Верхорубова
   Галина Верхорубова
«В основе политики государства должен лежать принцип «свобода лучше, чем несвобода». Речь идет о свободе во всех ее проявлениях: о личной свободе, об экономической свободе, о свободе самовыражения» - я полагаю, что ВСЁ ЭТО президент РФ Д.А. Медведев имел ввиду лично для себя и что интересно: ЭТО ОН ВОПЛОТИЛ В ЖИЗНЬ! А что касается народа .... , Д.А. Медведев рассудил, как Скарлетт, которая говорила в экстремальных ситуациях: "Об этом я подумаю завтра"....
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Что толку юридически просвящать неимущих, если законы судьям не писаны. Меньше знают - лучше спят. Столкнуться с беззаконием и не иметь возможности добиться правосудия - это невыносимо.