Судья ВС РФ снова попытает удачу в конкурсе.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выборы судьи от РФ в ЕСПЧ
Выборы судьи от РФ в ЕСПЧ

Выборы судьи от РФ в ЕСПЧ

24.07.2012  2

Ольга Ведерникова, судья-криминалист из Верховного суда РФ, может снова попытать удачу и принять участие в конкурсе на место судьи Европейского суда по правам человека. Этот шанс Ведерникова получила благодаря самоотводу Людмилы Новоселовой, сообщает Право.ru.

В конце июня Парламентская ассамблея Совета Европы объявила о переносе выборов судьи ЕСПЧ, которые, кстати, должны были состояться сегодня. Перенос был связан с «технической» заминкой – самоотводом одного из кандидатов.

Судья ВАС Людмила Новоселова решила выбыть из конкурсной гонки.

Ольга Ведерникова изначально входила в список претендентов на место судьи от РФ в ЕСПЧ, однако в феврале ее кандидатура была заменена Людмилой Новоселовой.

Теперь произошел «обратный обмен» - благодаря уходу Новоселовой Ведерникова сможет еще раз попытать удачу.

Согласно требованиям Парламентской ассамблеи Совета Европы, в списке из трех кандидатов должна быть хотя бы одна женщина.

Ольга Ведерникова работает судьей Верховного суда с 2009 года, она является также профессором кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции. Кстати, она приходится дочерью отставному судье Конституционного суда Николаю Ведерникову.

В 2005 году Ведерникова опубликовала «Манифест юриста-антиглобалиста», в котором заявляла, что иметь приоритет над законодательством РФ может только ратифицированный международный договор, а в России следует применять только такие принципы уголовного права, которые согласуются с принципами российской правовой системы.

В октябре Ведерникова пройдет собеседование в ЕСПЧ, предполагается, что в октябре также пройдут выборы судьи от РФ в ЕСПЧ, которые определят, кто же займет место Анатолия Ковлера, уходящего в отставку 1 ноября текущего года.

Помимо Ольги Ведерниковой, судьи ВС РФ, на должность судьи от России в Европейском суде по правам человека претендуют судья ВАС Дмитрий Дедов и профессор права Андрей Бушев.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Ну, прощай, Европа! Она и так уже фактически сказала нам «прощай» - надоели, видимо, российские разборки. А тут еще такая невменяемость: антиглобалистка хочет быть судьей ЕСПЧ? Куда, зачем, если никакого суда, кроме «родного независимого» она не признает?!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Персонально для России надо создать суд из представителей ( судей ) других государств, и чтобы духу там не было российских "независимых". Нынешний ЕСПЧ не суд - химера!!!