Чтобы судьи стали независимыми, необходимо создать новые условия приема их на работу, считает ведущий научный сотрудник Института проблем правоприменения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Выборность судей сделает их независимыми
Выборность судей сделает их независимыми

Выборность судей сделает их независимыми

19.01.2012  1

На сайте «Ведомостей» опубликован материал Эллы Панеях, ведущего сотрудника Института проблем правоприменения, в котором она говорит о главных проблемах судебной системы РФ и последствиях этих проблем.

К наиболее важным проблемам судебной системы в настоящее время Элла Панеях относит обвинительный уклон правосудия и власть государственных обвинителей, которые могут, если нужно, «прикрыть своих».

В результате получается, что попавшему под суд гражданину практически не остается вариантов, чтобы так или иначе избежать наказания.

«В результате права частных лиц — фигурантов процесса, не только обвиняемых, но и потерпевших, приносятся в жертву ведомственным интересам правоохранителей. Суды почти автоматически штампуют разрешения на следственные действия, серьезно ограничивающие права обвиняемых <…> и вместе с тем практически никогда не поддерживают иски потерпевших в тех случаях, когда следственные органы и прокуратура отказывают им в рассмотрении жалоб», - пишет Панеях.

Однако, отмечает автор, обвинительный уклон российского правосудия вовсе не является идеологической установкой судей РФ. Так, по мнению сотрудника Института проблем правоприменения, судьи склонны учитывать интересы судейской корпорации или тех, кто на нее давит, и, уже исходя из этого, выносить «правильный» и выгодный для всех приговор.

Таким образом, власть и полномочия гособвинителя, считает Элла Панеях, возрастают до немыслимых пределов, что позволяет прокуратуре не только добиваться нужного ей обвинительного приговора, но и скрывать допущенные следствием ошибки и небрежности в работе.

«Функции прокуратуры по надзору над законностью в ходе оперативной работы и следствия обращаются в фикцию, <…> прокурорские работники не обращают достаточного внимания на качество доказательств, собранных следователем, надеясь на «понимание» со стороны судьи», - отмечает автор.

В заключение своего материала, Элла Панеях называет возможный вариант выхода из сложившейся проблемной ситуации – выборность судей.

Выборность судей, считает автор, позволила бы превратить судью в «независимую, сильную фигуру и заодно исключающая массовое пополнение судейского корпуса исполнительными серыми мышками без всякой истории самостоятельной деятельности за спиной».

А для этого нужно разрушить такие крепкие узы между судом и прокуратурой, считает Элла Панеях.

И ZASUDILI.RU с ней полностью согласен.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Полностью солидарна !