На открывшемся сегодня юридическом конгрессе глава ВС указал на необходимость создания административных судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Вячеслав Лебедев за создание административных судов
Вячеслав Лебедев за создание административных судов

Вячеслав Лебедев за создание административных судов

01.12.2011  1

На начавшемся сегодня Международном юридическом конгрессе  глава ВС РФ Вячеслав Лебедев снова упомянул о необходимости создания в РФ административных судов.

Председатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев поделился с юристами своим мнением насчет создания административных судов. По словам Лебедева, российское право нуждается в модернизации и развитии, что требует использования всего потенциала Конституции РФ.

Однако, согласно выступлению главы ВС РФ, пока этого не случилось: «Не все ее [Конституции] положения реализованы в нашем законодательстве».

Так, Лебедев указал на упоминание в Конституции РФ существования административного судопроизводства, которое на сегодняшний день в России так и не создано: «Конституция предусматривает существование административного судопроизводства, а кодекс административного судопроизводства до сих пор не принят».

По мнению Вячеслава Лебедева, лишь посредством создания административных судов граждане смогут наиболее просто и понятно для них получить «эффективную защиту своих прав и свобод».

Также глава ВС РФ остановился на проблеме, которую ранее уже озвучивал в Санкт-Петербурге – необходимость создания специальных законов, которые бы регламентировали деятельность Государственной Думы и Совета Федерации.

«Модернизации должна подвергаться и законотворческая деятельность —  процедура принятия законопроектов должна быть законодательно оформлена, она должна стать открытой, прозрачной, а в отношении законопроектов должны проводиться общественные правовые экспертизы» - отметил глава ВС РФ.

Вячеслав Лебедев также упомянул о том, какое правосудие должно быть в 21 веке, указав на скорое движение права к интернациональности. Также председатель Верховного Суда отметил важность правового воспитания граждан, и качественного юридического образования.

Сегодня начал свою работу международный юридический конгресс «Право и модернизация: опыт, перспективы, тенденции», который проходит при поддержке информагентства РАПСИ и РИА Новости.

По предварительным данным, в конгрессе примут участие около 200 юристов, которые будут в течение двух дней обсуждать перспективы развития бесплатной юридической помощи в России, проблемы «электронного правосудия», и многое другое.

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Мала кормушка, надо еще одну сделать. Лебедев, когда кончится твое время повальной коррупции в судах и настанет время истинного правосудия?