Верховный суд Америки решил пересматривать дела, если совет адвоката был признан неквалифицированным.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС США правит законы
ВС США правит законы

ВС США правит законы

26.03.2012

Верховный суд США решил, что приговор может быть пересмотрен, если выяснится, что обвиняемый не до конца воспользовался своим правом на защиту. Такое широкое толкование Конституции вызывает критику со стороны одних юристов, и похвалу – со стороны других.

Решение было принято Верховным судом США после того, как высшая инстанция рассмотрела два дела, в которых большинство из членов ВС нашли нарушение Конституции – обвиняемые не получили эффективной юридической помощи.

Так, по мнению членов Верхового суда, некомпетентные адвокаты не смогли убедить своих подзащитных пойти на сделку с правосудием, вследствие чего обвиняемые получили более тяжелое наказание.

После этого ВС США появилось то самое решение, разрешающее пересмотр дела из-за того, что обвиняемый не воспользовался своим правом на сделку с правосудием из-за неквалифицированной помощи адвоката.

С судьей-докладчиком, который излагал членам ВС суть решения, согласились пятеро судей – четверо были против, в том числе и глава Верховного суда Джон Робертс.

Один из судей ВС даже заявил, что такое широкое толкование Конституции дает «юридически изобретенное право на эффективную торговлю в суде». Также судья подчеркнул, что до сегодняшнего дня не было ни одного, кто бы задумался о конституционном праве на переговоры с обвинением, которые предлагают сделку.

Первое дело, которое подтолкнуло ВС к такому решению, было довольно незамысловато – гражданина обвиняли в вождении автомобиля с недействительными правами. Адвокат не сообщил подзащитному о том, что если он признает вину, то его наказания смягчат.

В результате вместо 90-дневного срока мужчина получил три года заключения. Стоит отметить, что судьи ВС не стали отменять приговор. Один из членов ВС лишь подчеркнул, что прямая обязанность адвоката – сообщать подзащитного обо всех возможностях смягчения наказания.

Второе дело более серьезное – американца обвиняли в покушении на убийство женщины, которую обвиняемый ранил в ногу. Обвинение обещало дать мужчине «от 5 до 7 лет» тюрьмы, если он признает свою вину.

В итоге, мужчина получил «от 15 до 30» - адвокат убедил его не соглашаться на сделку с обвинением, так как прокурор не сможет доказать намерение убить, так как ранение было «ниже пояса». Это дело ВС решил пересмотреть.

«Соглашения о признании вины были недостаточно урегулированы законом, и поэтому были неофициальными. Теперь это изменится», — заявил эксперт по уголовному праву из университета Джорджа Вашингтона.

 «Мы очень рады, что суд наконец-то осознал: право на квалифицированную юридическую помощь на досудебном этапе так же важно, как и сам процесс», - вторит ему Вирджиния Слоун, юрист проекта «Конституция».

 

Назад к списку


Комментарии