Верховный суд РФ, сомневается в том, что арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был законным, даже несмотря на то, что Мосгорсуд решил оставить жалобу защиты без удовлетворения. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ сомневается в законности ареста Ходорковского и Лебедева
ВС РФ сомневается в законности ареста Ходорковского и Лебедева

ВС РФ сомневается в законности ареста Ходорковского и Лебедева

13.04.2011

Верховный суд РФ, сомневается в том, что арест Михаила Ходорковского и Платона Лебедева был законным, даже несмотря на то, что Мосгорсуд решил оставить жалобу защиты без удовлетворения. 15 апреля коллегией по уголовным делам ВС РФ будут рассмотрены вердикты председателя Хамовнического суда, из-за которых Лебедев и Ходорковский находились под стражей на протяжении всего процесса по второму уголовному делу.

В прошлый понедельник Верховный суд потребовал дело об арестах обвиняемых, о чем говорится на сайте суда. При этом, ВС будет рассматривать судебные решения не изучая дела. Повторно возбудить надзорное производство по жалобе адвокатов экс-руководителей ЮКОСа и МЕНАТЕПа решил судья Верховного суда Вячеслав Яковлев. На сайте пресс-центра Ходорковского есть информация, что тот пожелал лично поприсутствовать при заседании коллегии ВС.

Всего коллегия по уголовным делам собирается пересмотреть три решения суда. В первую очередь будет пересмотрено постановление Хамовнического суда, по которому заключенным очередной раз продлили содержание под стражей еще на три месяца. Подвергнется пересмотру и постановление кассационной инстанции Московского городского суда (именно там было утверждено решение Хамовнического суда). Напомним, что в тот раз Мосгорсуд заявил, что Ходорковского и Лебедева не касаются поправки президента в ст. 108 УПК РФ, по которым запрещается арестовывать обвиняемых, совершивших экономическое преступление.

Еще ВС собирается пересмотреть постановление Мосгорсуда, принятое в феврале, по которому все решения судебных инстанций остались в силе, несмотря на то, что Верховный суд сомневался в их законности.

Изменение меры пресечения Лебедеву и Ходорковскому не привело бы к их фактическому освобождению, ведь на тот момент оба еще отбывали прошлые свои сроки, об этом много раз говорили адвокаты обвиняемых. Но в этом случае режим содержания под стражей был бы более мягким, что соответствовало бы режиму колонии строгого режима, в которой они оказались по решению Мещанского суда.

В тот момент, когда в Хамовническом суде начали оглашать приговор, судебных решений об арестах не было. А срок Лебедева и вовсе истек, пока суд находился в совещательной комнате. Несмотря на это обоих продолжали держать в условиях СИЗО.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева не берутся предполагать, какова будет участь из подзащитных в том случае, если решение коллегии окажется обоснованным и законным, но особо ни на что не рассчитывают.

Назад к списку


Комментарии