Верховный суд РФ начал прием предложений на должность членов Высшей экзаменационной комиссии.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС РФ начал прием заявок на должность членов ВЭК
ВС РФ начал прием заявок на должность членов ВЭК

ВС РФ начал прием заявок на должность членов ВЭК

19.01.2012

Сегодня начинается прием предложений по кандидатурам в члены Высшей экзаменационной комиссии, сообщает Право.ru со ссылкой на пресс-службу Верховного Суда РФ.

ZASUDILI.RU ранее писал о законе, который наделяет экзаменационные комиссии самостоятельным статусом, делая их независимым органом по приему квалификационного экзамена на должность судьи.

Верховный суд рассмотрит все предложения кандидатов на должность членов ВЭК – как от образовательных учреждений высшего профессионального образования, так и от научных и юридических организаций. Кстати, прием предложений продлится до 6 февраля текущего года, после этой даты начнется рассмотрение заявок.

Как известно, согласно новому закону, в состав Высшей экзаменационной комиссии будут входить 21 экзаменатор, 8 из которых будут судьями общей юрисдикции, 8 – арбитражных судей, 4 – преподаватели юридических ВУЗов или научных работников, имеющих ученую степень в области права, а также один представитель от общероссийского объединения юристов.

Закон сделал все экзаменационные комиссии независимыми и неподотчетными органам, их избравшим.

Кроме того, закон изменил и порядок сдачи экзамена на должность судьи – теперь от экзамена освобождаются кандидаты в судьи, которые имеют статус кандидата или доктора юридических наук.

Также в экзаменационном билете появится еще одно задание – кандидатам на должность судьи буде необходимо составить процессуальный документ по макету дела.

Решение экзаменационной комиссии подлежит обжалованию только в том случае, если была нарушена процедура принятия экзамена. Стоит отметить, что такие дела будет рассматривать суды общей юрисдикции.

 

Назад к списку


Комментарии