Верховный суд собирается развить систему ВКС в мировых и районных судах.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВС планирует развивать систему видеоконференцсвязи
ВС планирует развивать систему видеоконференцсвязи

ВС планирует развивать систему видеоконференцсвязи

28.03.2012

Развивая и модернизируя систему видеоконференцсвязи, Верховный суд РФ планирует увеличить более чем в 10 раз число систем ВКС (видеоконференцсвязи) по всей стране, включая участки районных и мировых судей.

Система видеоконференцсвязи Верховного суда РФ является частью государственной автоматизированной системы «Правосудие», и на настоящий момент включает в себя более 1300 комплектов для видеосвязи, которые установлены в судах общей юрисдикции республиканского, краевого и областного уровней. 

Кроме того, такие системы связи установлены в следственных изоляторах по всей стране. Комплектами ВКС на сегодняшний день оснащены более половины СИЗО из 230 российских изоляторов.

Как правило, средства видеоконференцсвязи используются при рассмотрении уголовных дел в ходе судебных слушаний. Так, ВКС используют для связи между судьями, защитниками, прокурорами, обвиняемыми, если они находятся в СИЗО, а также для допроса свидетелей, находящихся в других городах и регионах.

Системы ВКС впервые применили в отечественном судопроизводстве еще в конце 90-х годов, а сегодня с помощью видеоконференцсвязи проводятся около 800 сеансов в день.

Андрей Герман, глава группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации ВС РФ, заявил, что использование систем видеоконференцсвязи помогает сэкономить около полутора миллиардов рублей ежегодно. 

Экономия достигается благодаря отсутствию необходимости перевозить подозреваемых и осужденных из следственных изоляторов в суды. 

Так, для перевозки одного подследственного нужно четыре конвоира, для нескольких – пять и более конвоиров, таким образом, транспортировка подозреваемых обходится государству в несколько раз дороже, чем использование ВКС для судебных слушаний.

Кроме того, отмечает Герман, благодаря видеоконференцсвязи значительно сократилось и время рассмотрения дел.

С целью развития систем ВКС Верховный суд планирует установить еще около 9 тысяч точек видеоконференцсвязи на участках мировых судей и около 3 тысяч точек на участках районных судов. В Верховном суде также отмечают, что планы по развитию ВКС рассчитаны на пять-семь лет.

Мировые судьи сейчас загружены более других, так, первое полугодие 2011 года на мировые суды приходилось более 45% уголовных дел по всей стране, а также около 95% административных и гражданских дел, сообщает Судебный департамент ВС РФ. 

 

 

Назад к списку


Комментарии