Судья Сергей Панченко взял реванш в ВС РФ, добившись отмены решения ВККС. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Военный судья добился своего спустя два года
Военный судья добился своего спустя два года

Военный судья добился своего спустя два года

01.02.2012
Почти два года судья в отставке Сергей Панченко оспаривал в судах решение Высшей квалифколлегии судей, которым было санкционировано его уголовное преследование. Только Конституционный Суд РФ смог внести ясность в это дело и определить, возможно ли уголовное преследование судьи за неотмененное судебное решение.

Судья Сергей Панченко занимал должность главы гарнизонного военного суда Ростова-на-Дону. В 2004 году Панченко удовлетворил иск пенсионеров Министерства обороны к военному комиссариату области, которым военные требовали выплаты задолженности пенсии.

В результате сумма выплат составила более 5 миллионов рублей. Решение не было обжаловано сторонами и вступило в законную силу. А в 2010 году Следственный комитет РФ попросил у ВККС разрешение на возбуждение уголовного дела в отношении судьи Сергея Панченко, которое квалифколлегия предоставила.

В отношении судьи СКР хотел возбудить уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 305,  а также по части 1 статьи 292 УК РФ - вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта и служебный подлог соответственно.

По версии следствия, пенсионеры получили больше денег, чем должны были получить.

Однако, ВККС дала согласие только на возбуждение уголовного дела по статье 305 УК РФ, но оно так и не было возбуждено. Сергей Панченко, вышедший в отставку еще в 2005 году, начал свою длительную судебную тяжбу.

Сначала Верховный суд РФ отказал ему в удовлетворении жалобы на действия СКР и решение ВККС.

Стоит отметить, что, когда ВС РФ оказывал в жалобе Панченко, в Обзоре законодательства и судебной практики за 4-ый квартал 2008 года, который утвержден постановлениями президиума, было сказано, что уголовное дело по статье 305 в отношении судьи не может быть возбуждено, если оспариваемый судебный акт не отменен как неправосудный.

После отказа ВС РФ отставной судья обратился в Конституционный Суд РФ, оспаривая там положения УПК, регламентирующие действия следственных органов при возбуждении уголовного дела в отношении судьи, а также некоторые пункты ФЗ «О статусе судей в РФ».

Конституционный Суд встал на сторону судьи Панченко, указав, что оспариваемые нормы, которые позволяют возбудить уголовное дело по статье 305 УК РФ в отношении судьи, если судебный акт не отменен высшей инстанцией, не соответствуют Конституции.

Вчера ВС РФ рассматривал жалобу Панченко на решение ВККС во второй раз.

Представители ВККС, присутствовавшие на заседании суда возражать против удовлетворения жалобы отставного судьи не стали, отметив, однако, что на момент принятия решения о возбуждении уголовного дела в отношении Панченко, он действовали согласно существующему законодательству.

В результате судья ВС РФ Валентина Емышева удовлетворила жалобу Сергея Панченко, отменив решение ВККС, разрешающее его уголовное преследование.

Назад к списку


Комментарии