Верховный Суд РФ вынес решение о законности стипендии для аспирантов, которая составляет 1,5 тысячи рублей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд РФ: размер стипендии – нормальный
Верховный Суд РФ: размер стипендии – нормальный

Верховный Суд РФ: размер стипендии – нормальный

24.08.2011

По сообщению ИТАР-ТАСС, вчера Верховный Суд вынес решение о законности стипендии для аспирантов, которая на сегодняшний день составляет 1500 рублей. По мнению заявителя, Андрея Каплиева, сумма, которая в пять раз меньше прожиточного минимума, не может обеспечить аспиранта даже минимальным набором продуктов.

Андрей Каплиев, аспирант Института государства и права Российской академии наук, просил ВС РФ рассмотреть законность размера стипендии, которая предусмотрена соответствующим постановлением Правительства РФ.

Каплиев считает, что это постановление противоречит основным конституционным правам аспирантов и не дает им возможности развиваться и вести достойную жизнь.

Представитель истца, Роман Хадеев, в суде заявлял, что занятость аспиранта составляет пять дней в неделю, таким образом, иметь постоянную работу, которая обеспечивала бы ему нормальный уровень жизни, он не может. Поэтому, стипендия молодых светил науки должна совпадать с суммой прожиточного минимума, установленного в стране.

Ответчики, представители Министерства образования и науки, а также Генеральной прокуратуры, указывали на то, что стипендия – это средство поддержания, а не полного обеспечения аспирантов. Кроме того, в суде было сказано, что аспиранты, являясь трудоспособными гражданами, вполне могут работать.

Суд разделил точку зрения ответчика и признал законным размер стипендии. Теперь Андрей Каплиев намерен обжаловать вердикт в кассационной коллегии ВС РФ.

 

Назад к списку


Комментарии