На заседании Верховного Суда рассматривалась кассационная жалоба на приговор Евгении Хасис и Никите Тихонову.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный Суд оставил все как есть
Верховный Суд оставил все как есть

Верховный Суд оставил все как есть

14.09.2011

Сегодня Верховный Суд РФ рассматривал законность приговора Никите Тихонову и Евгении Хасис, которых признали виновными в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. Судья Алексей Шурыгин не нашел причин, по которым можно было бы признать приговор незаконным. 

Адвокаты осужденных просили признать приговор незаконным и необоснованным. В своих выступлениях они основывались на следующих доказательствах – по словам адвоката Алексея Николочкина, который защищает Никиту Тихонова, судья Мамонов должен быть отстранен от дела, так как собирал данные по обвиняемым и уголовному делу вне судебных слушаний – об этом сам судья говорил в СМИ.

Мамонов являлся председательствующим судьей по делу и вынесшим обвинительный приговор, поэтому он не имел права собирать сведения по уголовному делу не зала судебного заседания. Однако, ходатайства защиты о его отводе остались проигнорированными. Адвокаты на сегодняшнем слушании пытались приобщить материалы аналогичного дела, по которому отвод судьи был осуществлен, однако, суд в приобщении отказал.

Далее адвокаты вспомнили, что Евгения Хасис была лишена права на защиту, так как ее адвокат Коротков-Гуляев, был удален из судебного разбирательства.

После выступлений адвокатов ВС огласил кассационную жалобу на приговор,  в которой говорилось о нарушении принципа состязательности процесса – согласно жалобе, суд отвергал свидетелей и ходатайства защиты, однако, многое позволял обвинению: выходить за рамки правил, использовать доказательства, основанные на слухах и т.д.

В ходе судебного слушания также высказалась осужденная Евгения Хасис, которая попросила у суда объективного рассмотрения жалобы и отмены приговора, который был вынесен, по ее словам, с множественными нарушениями.

После выступили адвокаты потерпевших и представители прокуратуры. В итоге суд решил приговор не отменять, а оставить все как есть.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты в январе 2009 года. В ноябре 2009 были задержан Евгения Хасис и Никита Тихонов по подозрению в совершении этих убийств и хранении, перевозке и ношении оружия.

Мосгорсуд приговорил Тихонова и Хасис к пожизненному заключению в колонии строгого режима и 18 лет общего режима соответственно.

Назад к списку


Комментарии