16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд наказал судью за самовольное распределение дела
Верховный суд наказал судью за самовольное распределение дела

Верховный суд наказал судью за самовольное распределение дела

26.03.2019

С жалобой обратилась председатель суда.

Руководитель Ленинского райсуда г.Севастополя Татьяна Брыкало увидела в системе, что у дела отсутствует судья и захотела исправить ситуацию. Помимо этого, ее аппарат осуществлял проверки в отношении служителей Фемиды, признала квалифколлегия.
Т.Брыкало сама перераспределила дело между судьями. Она отметила, что ей пришлось пойти на эти меры. Тот спор был об извлечении имущества из чужого незаконного владения по бракоразводному процессу. Супружеская пара делила имущество примерно на 2 млрд рублей, и вопрос в споре касался машины. Супруга забрала авто после судебного решения в ее пользу, хотя имущество оставалось под арестом. Сначала дело распределили судье Юлии Степановой. Однако еще одна судья – Светлана Калганова – попросила своего помощника Левина в ручном режиме передать дело ей, что тот и сделал. Когда все работники ушли, Левин использовал включенный компьютер консультанта райсуда с доступом к системе распределения дел.
Во время проверки обнаружили нарушения, помощник Левин был уволен, а судья Калганова получила предупреждение. Дело Т.Брыкало передала третьему судье. Севастопольская ККС признала, что делать это она не имела права, а проверку провели с нарушениями. ККС указала на неправомерное изъятие гражданского дела из производства, его передачу другому судье, постоянные проверки в отношении судей сотрудниками аппарата райсуда. Квалифколлегия решила, что Т.Брыкало допустила нарушения закона о статусе судей и Кодекса профессиональной этики. За это квалифколлегия в июне 2018г. Т.Брыкало сделали замечание, а Высшая ККС осенью 2018г. подтвердила это решение.
Т.Брыкало подала в Севастопольский горсуд иск об оспаривании этого решения,  в октябре 2018г. ей отказали (№3а-27/2018). Коллегия по административным делам ВС РФ рассмотрела ее жалобу об оспаривании принятого решения (№117-АПГ18-11).

В ходе заседания ВС Т.Брыкало уточнила, что заметила нераспределенное дело, в связи с этим ей пришлось вмешаться, к тому же судья Калганова была в длительном отпуске, а заявитель ходатайствовала об ускорении рассмотрения спора. В свою очередь, представитель квалифколлегии пояснил, что горсуд и квалифколлегия были справедливы, и 12 членов ККС из 14 отдали голоса за привлечение Т.Брыкало к дисциплинарной ответственности.
Коллегия ВС в итоге признала законным решение Севастопольского горсуда, отклонив апелляционную жалобу главы райсуда.

Назад к списку


Комментарии