Судья должен выслушивать показания людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело, но которые, по решению суда, должны пройти принудительное лечение в психиатрической клинике. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Верховный суд дал рекомендации относительно невменяемых подсудимых
Верховный суд дал рекомендации относительно невменяемых подсудимых

Верховный суд дал рекомендации относительно невменяемых подсудимых

01.04.2011
Судья должен выслушивать показания людей, в отношении которых возбуждено уголовное дело, но которые, по решению суда, должны пройти принудительное лечение в психиатрической клинике. Но, прежде чем это сделать, нужно выяснить степень невменяемости и опасности для общества подсудимого. Верховный суд РФ дал на этот счёт соответствующие разъяснения, которые стали необходимы, так как не менялись с 1984 года.

Разъяснения ВС РФ основываются на рекомендациях сотрудников Государственного научного центра социальной и научной психиатрии им. Сербского.

Предположительно больному человеку следует разъяснить его процессуальные права и обеспечить возможность их реализации. Также судье не следует стопроцентно полагаться на медицинские заключения, он должен лично убедиться в возможной психической невменяемости подсудимого. Для этого подсудимый должен обязательно присутствовать в зале заседания. Эта рекомендация не распространяется лишь на специфически больных и излишне агрессивных людей.

Проводить такой процесс возможно лишь в том случае, когда в зале суда есть какой-либо представитель подсудимого. Это может быть лицо из службы опеки, близкий родственник и т.д. Защищать права подсудимого должен адвокат, имеющий особую квалификацию.

То, в какой момент преступник стал невменяемым, не играет никакой роли. Принудительному лечению в равной степени подлежат и те, кто был болен во время совершения преступления, и те, кто «лишился рассудка» после совершенного им злодеяния. Если обвиняемый, в ходе судебного процесса, впал в так называемое состояние аффекта и его рассудок временно помутнен, дело следует приостановить до того момента, пока он полностью не придёт в себя.

Большую тревогу врачей вызывает тот факт, что большая часть российских СИЗО не приспособлены для того, чтобы содержать в них такого рода подсудимых. А принудительное лечение, во многих случаях, идёт не на пользу больного и часто доводит людей до состояния полнейшей недееспособности. Поэтому Верховный суд призывает не делать поспешных решений о принятии мер медицинского характера и обязательно консультироваться в этом вопросе с экспертами.

Назад к списку


Комментарии