Вводится фиксирование внепроцессуальных обращений по делам.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС запустит «журнал» со случаями давления на судей
ВАС запустит «журнал» со случаями давления на судей

ВАС запустит «журнал» со случаями давления на судей

25.07.2013  1

Заработает система фиксирования внепроцессуальных обращений по делам.

 

 

 

К подобным обращениям относятся и попытки давления на суд, сообщает газета  «Известия». О планах ВАС изданию рассказал Игорь Соловьев, руководитель управления информатизации и связи этого суда. На судей возложат обязанность сообщать о попытках повлиять на ход дела, а о «телефонном праве» можно будет узнать в карточке арбитражного дела. 

Идею создания «журнала внепроцессуальных обращений» председатель ВАС Антон Иванов выдвинул несколько лет назад. В таком «журнале», отмечал Иванов, нужно фиксировать все факты давления на судей.

По информации «Известий», новую систему интегрируют в картотеку арбитражных дел: к карточке дела прикрепят файлы с обращениями — пока лишь письменными. Если это будет устное обращение, то судья изложит его содержание в печатном виде и добавит к электронному делу.

Перед слушанием по делу судья сообщит сторонам о полученном внепроцессуальном обращении, добавил И. Соловьев.

Разночтения наблюдаются в ситуациях с просьбами к секретарям и помощникам судей: в законе не предусмотрена необходимость обнародовать подобные обращения. Обычно секретарь сообщает о давлении председателю суда. А тот принимает меры: если давление исходило из госструктуры, то связывается с ее руководством, пишет газета «Известия».

В июне Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, согласно которым публикацию на сайтах судов внепроцессуальных обращений сделали обязательной. Практику размещения таких писем суды уже взяли на вооружение, однако нечасто пользуются этим правом — на сайте ВАС публикуют лишь часть всех обращений. На сайтах судов общей юрисдикции редко размещают просьбы обратить внимание на тот или иной спор.


Смотрите также:

Назад к списку


Комментарии

Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Вот судьи прямо таки разбежались официально заявлять, что на них оказывает давление прокуратура или исполнительная власть.