Президиум высшего арбитража принял решение, согласно которому, в некоторых случаях ни одна и сторон не будет возмещать судебные расходы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС разобрался с возмещением судебных расходов
ВАС разобрался с возмещением судебных расходов

ВАС разобрался с возмещением судебных расходов

13.10.2011

Высший арбитраж РФ закончил рассмотрение дела, решение по которому отразится на дальнейшей судебной практике, а также станет основой для одного из пунктов проекта постановления пленума ВАС РФ по административным правонарушениям. Данное дело определит, кто из сторон окажется в выигрыше, то есть не будет платить судебные расходы.

Сейчас у судов нет общей концепции на этот счет – каждая инстанция по-своему определяет выигравшую сторону. Кто-то из служителей Фемиды провозглашает выигравшим того, кто освободился от административной ответственности по решению суда, а кто-то наделяет правом не платить судебные расходы другую сторону.

В Арбитражном суде Липецкой области рассматривалось дело между Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии и арбитражным управляющим Михаилом Бередихиным. Арбитражный управляющий допустил нарушение на службе, из-за чего были удовлетворены требования кредиторов, у которых была непогашенная задолженность.

Вина Бередихина в арбитраже Липецка была доказана, однако, из-за малозначительности нарушения, суд не стал привлекать его к административной ответственности, ограничившись устным выговором.

Бередихин, посчитав себя выигравшей стороной, обратился к суду с просьбой взыскать со службы государственной регистрации судебные расходы, которые в сумме составляют около 63 тысяч рублей. Суд сократил сумму взыскания до 8 тысяч рублей в пользу Бередихина, такое же решение вынесли апелляционная и кассационная инстанции.

После этого стороны обратились в ВАС, так как Бередихин считал, что ему не доплатили, а Росреестр не считал себя проигравшей стороной.

Тройка судей арбитража постановила разобрать дело в президиуме, однако, уже в постановлении о передаче дела согласилась с доводами Росреестра – Бередихин признан виновным, и только малозначительность проступка спасла его от наказания.

На заседании президиума ВАС было сразу три представителя Березихина, однако, никого от Росреестра. Несмотря на это, арбитраж решил присудить выигрыш в судебном деле  федеральной службе, и отменить все предыдущие решения по делу.

Через несколько дней президиум на заседании ВАС рассмотрел вопрос о том, кто же все-таки должен быть проигравшей стороной. Суд пришел к выводу, что в случае малозначительного нарушения судебные расходы не будут возмещаться. Это решение станет основой для одного из пунктов постановления пленума ВАС.

Назад к списку


Комментарии