Президиум Высшего Арбитражного Суда в споре ФГУ "Сортавальский лесхоз" и карельской кампании «Кей-Форест» отменил акты трёх, стоящих ниже по уровню судов.


"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ ВАС отменяет решение суда
ВАС отменяет решение суда

ВАС отменяет решение суда

22.02.2012

Президиум Высшего Арбитражного Суда в споре ФГУ "Сортавальский лесхоз" и карельской кампании «Кей-Форест» отменил акты трёх, стоящих ниже по уровню судов.

Суды признали, что продление аренды лесных участков законны без проведения соответствующих торгов. Таким образом оказалась удовлетворена жалоба ЗАО «Кей-Форест», которые были против продления срока действия договора на аренду  с ООО "Норд Интер Хауз-Э" по невыгодным для них условиям.

Как сообщает РАПСИ, между  ООО "Норд Интер Хауз-Э" и арендатором ФГУ "Сортавальский лесхоз" был заключён договор на пять лет, по истечении которого они заключили новый договор с целью предварительных заготовок древесины. Далее, за день до истечения срока было принято ещё одно, дополнительно соглашение к договору, по которому участок бы принадлежал бывшему арендатору до 2024 года включительно.

В то же время  ЗАО «Кей-Форест», решило, что такие действия неправомерными с точки зрения Лесного кодекса и обратилось в Высший Арбитражный Суд Карелии с жалобой на заключение этой сделки.

Стоит отметить, что согласно Гражданскому Кодексу подать подобный иск и успешно оспорить решение может каждый гражданин. ЗАО «Кей-Форест» объяснило свою заинтересованность тем, что расчитывало участвовать в торгах этого участка.

Суды в количестве трёх постановили, что ЗАО «Кей-Форест» является лицом незаинтересованным и не может подавать подобных исков в данном случае. К тому же, была высказана версия о том, что даже в случае положительного результата от подачи иска, аренда с ФГУ "Сортавальский лесхозом" будет продлена на неопределённый срок в соответствии с Гражданским кодексом  РФ.

Между тем, существует так же Лесной кодекс, в котором говорится, что договоры по аренде участков заключаются вследствие проведённых торгов, по закону "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации".

Следовательно происходит столкновение двух Постановлений, потому что в одном говорится, что договор необходимо заключить после проведения аукциона, а в другом – о преимущественном праве того арендатора, который пользовался им до торгов. Высший Арбитражный Суд напоминает что в ноябре 2011 года было принято другое постановление ради компромисса, благодаря которому арендатор может потребовать перевести на себя права о продлении договора аренды.

Назад к списку


Комментарии