Президент РФ хочет оставить Валерия Зорькина на его должности.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Валерий Зорькин останется на посту главы КС
Валерий Зорькин останется на посту главы КС

Валерий Зорькин останется на посту главы КС

13.02.2012

Валерий Зорькин уже 12 лет занимает должность председателя Конституционного суда, и 21 февраля его полномочия истекают. Впервые после вступления в силу изменений в законодательстве, главу КС избирают не судьи, а президент и сенаторы.

«В соответствии с действующим порядком, с учетом той большой работы, которую вы проводили все эти годы в должности председателя Конституционного суда РФ, принимая во внимание ваш огромный опыт, я принял решение внести вашу кандидатуру на соответствующую должность для рассмотрения Советом федерации», - заявил Дмитрий Медведев на встрече с Валерием Зорькиным.

Член комитета Совета федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков заявил, что кандидатура будет утверждена сенаторами спустя две недели после поступления представления президента. 

«Я Валерия Дмитриевича знаю давно. Считаю, что это достойная кандидатура с глубочайшими, обширнейшими знаниями. Приверженец права, человек-эталон. На него стоит равняться, если мы ставим целью строительство правового государства», - говорит Лысков.

Однако, не все так оптимистично принимают переназначение Зорькина. Так, по словам адвоката Вадима Прохорова, изменения в законе, из-за которых теперь главы КС выбирают не судьи, а власть – «нехорошая, вредная вещь, потому что судьи из этого процесса исключены».

Адвокат также не принимает политической позиции Валерия Зорькина, которую глава КС выражал в своих статьях, посвященных нарушениям на выборах и решениям ЕСПЧ. По словам Прохорова, «четкая политическая позиция», которую занял глава КС, не соответствует ФЗ «О Конституционном суде», что вызывает сомнения в беспристрастности КС. 

«…в последние годы он всегда занимает жесткую пропутинскую позицию, также вызывают большие вопросы его истерика октября 2010 года о том, что не надо пресмыкаться перед Европейским судом по правам человека, и так называемые антиоранжистские статьи», - заявляет Прохоров.

Однако, есть и ярые сторонники переназначения Зорькина. Например, Михаил Барщевский, полпред правительства РФ в высших судах, назвал Валерия Зорькина «одним из самых грамотных юристов в России».

 

 

           

 

           

Назад к списку


Комментарии