В Башкирии в суд будут вызывать через sms-сообщения.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В суд через sms
В суд через sms

В суд через sms

05.04.2012

Суды общей юрисдикции Башкирии могут похвастаться применением информационных технологий в своей работе. Так, теперь суды будут использовать дополнительные средства связи для оповещения участников процесса. О месте, дате и времени рассмотрения уголовного, гражданского или административного дела стороны будут узнавать по SMS.

Как сообщается, Управление судебного департамента уже заключил договор на оказание услуг связи по обработке и передаче данных с ООО «ВЕБСМС» в Республике Башкирия.

В Управлении рассказали, что это новшество будет применяться только в случае согласия участников процесса. 

Номер абонента, отправленное сообщение с информацией, а также извещение о доставки sms будут зафиксированы и приобщены к материалам дела.

Но с использованием нового средства связи суды не перестанут извещать сторон процесса посредством традиционных заказных писем. Способ уведомления истец будет выбирать при подаче искового заявления, а ответчик и другие участники процесса – при явке в суд.

Извещение участников процесса с помощью sms позволит, во-первых, сократить время получения важной информации, а, во-вторых, избавит граждан от необходимости являть на почту за своим письмом.

Кстати, подобный способ извещения уже активно используется в судебной практике другими регионами нашей страны. 

Отмечается, что применение sms для уведомления участников процесса абсолютно законный способ, который согласуется с положениями Гражданско-процессуального кодекса РФ наравне с отправкой заказных писем.

Помимо прочих достоинств sms-рассылки, в Управлении судебного департамента Республики Башкирия считают, что такой способ извещения участников процесса поможет сэкономить бюджетные средства.

В Управление суддепартамента Башкирии надеются на эффективную реализацию нового способа информирования в практической деятельности судов общей юрисдикции в республике.

Назад к списку


Комментарии