СК РФ начал проверку заявления, поступившего от адвоката, которого оштрафовала судья Ольга Боровкова.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В СКР поступило заявление на судью Боровкову
В СКР поступило заявление на судью Боровкову

В СКР поступило заявление на судью Боровкову

31.01.2012  1
Следственный Комитет РФ начал проверку заявления адвоката Сергея Селезнева, который просит привлечь к уголовной ответственности судью Ольгу Боровкову, оштрафовавшую адвоката, по его словам, на 1800 рублей за проведение несанкционированного митинга у здания Генпрокуратуры, сообщает «Современная адвокатура».

Ольга Боровкова, судья Тверского районного суда столицы, по утверждению адвоката Селезнева, оштрафовала его за проведение несанкционированного митинга у здания Генеральной прокуратуры РФ.  

«21 июня 2011 года префектура ЦАО Москвы разрешила проведение пикета возле Генпрокуратуры, но в нем был указан старый адрес ведомства. Вместо Большой Дмитровки чиновники написали Технический переулок. По телефону сотрудник префектуры Елена Литвиненко сказала, что я могу проводить акцию на Большой Дмитровке, просто она ошибочно указала старый адрес», - сообщает журналистам адвокат.

Дело в том, что с 2007 года Генеральная прокуратура официально находится в здании на Большой Дмитровке, а ее старое место было отдано новому ведомству – Следственному Комитету.

Сотрудники полиции приехали на место проведения митинга и предъявили собравшимся (в числе которых был и адвокат Сергей Селезнев) факсимиле, согласно которому мероприятие должно проводиться у здания СКР, а не у Генпрокуратуры.

«При этом номера, указанные на моем разрешении и представленном факсимиле был почему-то один и тот же. Об этом я сообщил полицейским. А участников пикета попросил разойтись до выяснения всех обстоятельств, так как посчитал, что факсимиле может быть подделкой», - поясняет Селезнев.

Однако, полицейские все равно «заломали» ему руки и запихнули в свою машину». В результате Сергея Селезнева обвинили в нарушении установленного порядка организации или проведения пикетирования, а дело передали судье Боровковой для дальнейшего рассмотрения.

Адвокат не хотел сдаваться просто так – он потребовал от нее запроса на оригинал факсимиле, также просил допросить свидетелей по делу - участников пикета, а не только полицейских. Кроме того, Селезнев просил суд исследовать аудио- и фотоматериалы.

Судья Ольга Боровкова удовлетворила все ходатайства адвоката,  однако, исследовать материалы она не стала, а вынесла решение, основываясь на показаниях сотрудников полиции, а также ответом из префектуры ЦФО, согласно которому адрес проведения пикета был «ошибочно» указан.

В результате адвокат Сергей Селезнев был оштрафован на 1800 рублей. Решение суда Селезнев обжаловал, а также подал в СКР заявление о привлечении к уголовной ответственности сотрудников полиции, префектуры и судьи.

По словам адвоката, если вина Боровковой будет доказана, то в отношении нее будет заведено уголовное дело по статье 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Напоминаем, что судья Ольга Боровкова стала известна после ареста Бориса Немцова и Сергея Удальцова. Из-за резонанса в обществе, который последовал за последним арестом Удальцова, Боровковой назначили круглосуточную охрану.



Назад к списку


Комментарии

Анатолий Чеботарев
   Анатолий Чеботарев
За подобное отправление правосудия (если, конечно, изложенное в посте соответствует действительности) необходимо применять не 285, а 305 статью УК РФ.