В судах штата Иллинойс скоро появятся операторы и фотографы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Иллинойсе разрешили фотографировать в судах
В Иллинойсе разрешили фотографировать в судах

В Иллинойсе разрешили фотографировать в судах

27.01.2012

В залах судебных заседаний американского штата Иллинойс разрешено фотографировать, а также производить аудио- и видеозапись. Как отмечает глава Верховного суда штата, съемка в судах пока является «пилотным проектом».

О том, что в судах Иллинойса скоро появятся фотографы, сообщил председатель Верховного суда штата Томас Килбрайд в своем интервью изданию Illinois Statehouse News.

Также судья рассказал, что за всю историю штата такое нововведение применяется впервые, и ни разу в залах судебного заседания не проводилась фото- или видеосъмка.

«За этим стоит простая идея. Нам нужно, чтобы суды были более открытыми. Позволяя широкой публике следить за тем, что происходит в залах судов, съемка поможет контролировать работу госорганов», - говорит Килбрайт.

Также, считает судья, это позволит гражданам более ясно понять, как работает судебная система, увидеть ее работу "изнутри".

Однако, новые меры предусматривают некоторые ограничения для фотографов и операторов. Так, съемка будет запрещена на рассмотрении дел в отношении несовершеннолетних, на заседаниях по делам о разводе, об установлении опеки над детьми и т.д.

Кроме того, жертвы тяжких преступлений, а также информаторы полиции могут потребовать не снимать их. В зале судебного заседания одновременно будут находиться только два фотографа и два оператора с видеокамерами.  

Так как эта программа пока является «пилотным проектом», председатели окружных судов могут отказать участвовать в этом.

Совет судей принял решение о начале эксперимента в сентябре 2010 года, однако такая идея существует уже давно. В проекте примут участие 14 окружных судов.

Подобный эксперимент уже проводился в 1990-е годы, однако тогда нововведение не прижилось.

Судьи вернулись к обсуждению проекта по настоянию Конгресса США, кроме того, эксперимент с записью судебных заседаний уже поддержали некоторые судьи федеральных судов, которые считают необходимым это нововведение.

Назад к списку


Комментарии