В Уфе начал работу первый суд в республике, занимающийся делами несовершеннолетних.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ В Башкирии открыт первый ювенальный суд
В Башкирии открыт первый ювенальный суд

В Башкирии открыт первый ювенальный суд

20.04.2012

В Уфе открылся первый ювенальный суд в Башкирии, который будет заниматься рассмотрением уголовных дел в отношении несовершеннолетних, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Верховного суда республики. 

«Зал для специального судебного состава по делам только несовершеннолетних открылся на базе Орджоникидзевского районного суда города. Судебному составу выделены помещения на третьем этаже: здесь расположены кабинеты судьи, помощников и секретаря судебного заседания. Оборудованы отдельный зал для проведения судебных заседаний, комната психологической коррекции и комната примирения», - рассказала пресс-секретарь Верховного суда Башкирии Елена Макушина.

По словам Макушиной в комнате психологической коррекции с подростками будут работать специалисты-психологи, которые будут проводить психологическую диагностику, индивидуальные и групповые тренинги в рамках реабилитационной работы.

В комнате примирения на стадии досудебной подготовки будут проходить примирительные процедуры между подсудимыми и потерпевшими.

По словам пресс-секретаря, все кабинеты ювенального суда оформлены рисунками детей художественной школы Уфы.

Как отмечает Елена Макушина, все работы по ремонту, реконструкции и оснащению здания суда и помещений финансировались за счет средств федерального бюджета. 

В 2000 году Пленум Верховного суда РФ принял постановление «О судебной практике по делам несовершеннолетних», в котором судам РФ рекомендуется практиковать применение международно-правовых норм отправления правосудия в отношении несовершеннолетних. 

В соответствии с указанным постановлением, в России введена специализация рассмотрения дел в отношении лиц, не достигших 18 лет.

Ювенальная юстиция – это специальная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних граждан РФ.

Эта система представлена как судебными государственными органами, которые осуществляют отправление правосудия в отношении несовершеннолетних, так и негосударственными структурами, которые занимаются реабилитацией несовершеннолетних нарушителей, проводят профилактику детской преступности и работают над социальной защитой семьи и прав несовершеннолетних.

В нашей стране работа по реализации и развитию ювенальной юстиции проходит в рамках Европейской социальной хартии, которая закрепляет основные социальные права человека, а также в рамках ратифицированной РФ Конвенции о правах ребенка и ее отдельных положений, регламентирующих отправление правосудия в отношении граждан, не достигших совершеннолетия.

Назад к списку


Комментарии