О российских судах и отношении к ним. В сотый раз. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Уровень недоверия выше среднего. Уровень недоверия зашкаливает
Уровень недоверия выше среднего. Уровень недоверия зашкаливает

Уровень недоверия выше среднего. Уровень недоверия зашкаливает

03.02.2012  1
В «Московских новостях» недавно был опубликован материал под названием «Страховка от правосудия», главная мысль которого – максимальное недоверие россиян, даже живущих за границей, к отечественной системе правосудия. ZASUDILI.RU разделяет мнение автора статьи.

О каком доверии можно говорить, если глава государства, отвечая на вопрос журналиста о строгом приговоре Таисии Осиповой, не исключает варианта, что наркотики были женщине подброшены. «Здесь нужно еще разобраться», - говорит президент. А приговор-то уже вынесен, раньше никто не разобрался, к сожалению.

Премьер Владимир Путин смело шагает к президентскому креслу с лозунгом, который говорит о перемене и реформировании судебной системы РФ, которую он, к слову, и создал.

«Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов. Исключить из уголовного законодательства все рудименты советского правосознания, все зацепки, которые позволяют делать из хозяйственного спора уголовное дело на одного из участников», - говорит Путин в интервью «Ведомостям».

Если уж «первые лица» страны, ее руководители, цари земли русской, в конце концов, не уверены в том, что наша судебная система не навредит гражданам, то что думать самим гражданам? Степень недоверия к судам РФ достиг критической отметки.

Живущие за рубежом, в безопасности от российского правосудия, тоже не хотят лишний раз связываться с судом или следствием. Наглядный тому пример – Елена Батурина, супруга бывшего мэра столицы, боится явиться на допрос по делу о хищениях в «Банке Москвы».

А страх ее нормальный, нормально бояться за собственную безопасность, поэтому она требует официального получения статуса свидетеля. Однако, даже это не сможет уберечь Батурину от предъявления обвинения. Это ведь Россия, тут все может быть.

Вот так. Батурина считает эти предосторожности минимальной мерой безопасности, при которой можно идти на контакт с отечественными «органами».
И осуждать жену бывшего мэра Москвы здесь даже не приходится, ибо есть тысячи примеров неудачного общения с силовиками на родине, которое заканчивалось реальными сроками. А если учесть статус ее мужа как бывшего мэра, не угодившего президенту своей работой, то предосторожности Батуриной выглядят весьма здорово.

К тому же, как верно отмечает автор статьи в «Московских новостях», «особенности функционирования этой системы Батурина знает не понаслышке, в непосредственной близости от нее эта система и формировалась, и работала».

Элита, которая имеет связи и деньги, боится отечественного правосудия и следственных органов – это ли не парадокс?

И это еще один показатель уровня недоверия к судебной системе, которая функционирует сейчас в России.

«Вот если бежавшие от репрессий начнут возвращаться в Россию без предварительных договоренностей, просто в расчете на объективное расследование и справедливый суд, можно будет рассчитывать на постепенное восстановление доверия», - говорится в статье «МН».

Однако, это настолько фантастично и нереально, что даже Путин с программой реформирования судебной системы не спасает. Нет, не спасает.


Назад к списку


Комментарии

Владимир Макаров
   Владимир Макаров
«Вот если бежавшие от репрессий начнут возвращаться в Россию без предварительных договоренностей, просто в расчете на объективное расследование и справедливый суд, можно будет рассчитывать на постепенное восстановление доверия», - говорится в статье «МН». Проворовались работники Российской Фемиды ,борьба идет с корупцией , но в судах почти нет корупции - все законно , решение суда и все принадлежит судье или группе судей ,посмотрите только по одному Краснодару сколько людей остались без жилья по сфабрикованному решению суда и десятилетиями пробуют добиться своих прав прописаных в конституции ,Самое большое что грозит такому судье , то что помашут пальчиком , ой как нехорошо поступил .Правительство добивается инвестиций ?На сколько я знаю любой инвестор проверяет судебную систему страны прежде чем открывать какое либо дело.Как один мне сказал ,я работаю в странах где есть закон и все решается объективно и быстроТак что все взаимосвязанно и экономика страны на прямую зависит…
Полный текст комментария