Рязанский судья через суд вернул свои полномочия.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Упертый судья вернул себе мантию
Упертый судья вернул себе мантию

Упертый судья вернул себе мантию

17.02.2012

На сайте Верховного суда РФ было опубликовано решение по жалобе судьи Александра Соколова, который оспаривал вердикт квалифколлегии судей, лишившей Соколова мантии. Причиной отставки стала работа судьи адвокатом. Стоит отметить, что решение ККС об увольнении судьи принимается не в первый раз – первое решение было отменено в ВС РФ, а теперь на сторону Соколова встала апелляционная инстанция.

Имя Александра Соколова стало известно в 2009 году, когда Конституционным судом РФ рассматривалось заявление гражданина Виктора Милехина, которого обвиняли в причинении вреда здоровью.

Милехин требовал признать некоторые положения закона «О статусе судей в РФ» и УПК РФ, согласно которым отставные судьи не могут привлекаться к отправлению правосудия.

Поводом для заявления стал приговор, который вынес Александр Соколов, находясь в отставке. Так, Конституционный суд РФ признал решения, вынесенные Соколовым в период нахождения в отставке незаконными и подлежащими пересмотру. Однако инстанция признала оспариваемые положения соответствующими Конституции.

Через два года,  в мае 2011 года, квалифколлегия судей Рязанской области лишила мантии судью Соколова – ККС прекратила отставку судьи, так как он «осуществлял несовместимую со статусом судьи оплачиваемую деятельность» - работал адвокатом в то время, пока был судьей. Таким образом, по мнению членов ККС, судья нарушил закон  «О статусе судей в РФ».

Однако Соколов посчитал решение неверным и обжаловал его в Верховном суде РФ.

«Приобретя статус адвоката, он не считался судьей, пребывающим в отставке, так как ежемесячное пожизненное содержание не получал и значит, положения этого закона на него не распространялись», - говорил судья.

Однако, судья Верховного суда, который рассматривал дело уже в прошлом году, нашел причины для отмены решения квалифколлегии.

«При рассмотрении обращения о прекращении отставки Соколова присутствовало 17 членов ККС, решение могло быть принято при условии, если бы за него высказались не менее двенадцати из них, однако проголосовали лишь одиннадцать», - заявлял судья ВС РФ Николай Толчеев.

Квалифколлегия судей не стала оспаривать в суде решение ВС РФ – ККС просто лишила судью мантии снова, причем, на том же основании. Все вернулось на круги своя – Соколов снова обратился в Верховный суд, однако, во второй раз высшая инстанция его не поддержала.

Однако упертый судья обжаловал решение в апелляционной инстанции и добился своего – апелляционная инстанция и председательствующий судья Александр Федин решили,  что  «ККС не вправе была повторно решать вопрос о прекращении отставки судьи по ранее рассмотренному основанию». Таким образом, Соколов вернул себе статус судьи.

Назад к списку


Комментарии