Антимонопольная служба обжалует решения двух арбитражных судов.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ УФАС Калининграда против авиакомпании «Россия»
УФАС Калининграда против авиакомпании «Россия»

УФАС Калининграда против авиакомпании «Россия»

05.03.2012

В Высший арбитражный суд поступило заявление от УФАС Калининграда. Заявители просят пересмотра решений, касающихся авиакомпании «Россия».

 

Стоит отметить, что немногим ранее Тринадцатый арбитражный апелляционный суд и ФАС Северо-Западного округа единогласно признали, что решения Калининградского УФАС относительно авиакомпании «Россия» являются незаконным. УФАС утверждало тогда, что «Россия» нарушила антимонопольное законодательство. И с результатами решений судов антимонопольные ведомства не согласились, продолжая настаивать на своём. Представители ФАС утверждают: рентабельность «России» является отрицательной, а это, в свою очередь, свидетельствует не о специфике выбранной компанией политике, а о неверно избранной стратегии по развитию авиакомпании.

 

Заявление ФАС содержит утверждение, что увеличение уровня цен для потребителя было произведено в период большого спроса на билеты по простой схеме: компания увеличивала число дорогих билетов, уменьшая количество билетов по дешёвым тарифам. Более того, антимонопольная служба попыталась обратить внимание суда на тот факт, что доля рынка авиакомпании «Россия» чрезвычайно велика: более 80%. Учитывая, что основным направлением является Калининград-Санкт-Петербург и обратное направление, становится понятно, откуда берутся такие цифры.

 

Глава УФАС Калининграда Ольга Боброва изложила позицию своего ведомства: в ФАС уверены, что суды, рассматривавшие дело (Арбитражный суд Калининградской области, а также Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа), сделали неверные выводы. Корень ошибки, по мнению ведомства, заключается в неправильном применении, а также толковании судебными инстанциями норм материального права. Ольга Боброва отметила, что, вынося решения такого рода, суды нарушают законные интересы и права самого широкого круга лиц.

 

Проблема, связанная с авиакомпанией, была озвучена ещё в октябре 2010 года. Тогда антимонопольное управление заявило, что компания «Россия», занимающаяся авиаперевозками,  злоупотребляет своим лидирующим и доминирующим положением на рынке. Тогда УФАС пришло к решению оштрафовать компанию и выписало штраф на сумму в 3, 54 миллиона рублей. Но компания не согласилась с решением ФАС и немедленно подала жалобу на такое решение в областной арбитражный суд. В результате разбирательства суд признал выводы антимонопольной комиссии ложными и не соответствующими действительности. Калининградское УФАС направило кассационные жалобы в Тринадцатый арбитражный суд и в Федеральный арбитражный суд. Однако эти инстанции ставили жалобы ведомства без удовлетворения.

Назад к списку


Комментарии