ВС Испании прекратил одно из дел в отношении судьи Гарсона.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Тяжба испанского судьи продолжается
Тяжба испанского судьи продолжается

Тяжба испанского судьи продолжается

14.02.2012

Верховный суд Испании прекратил уголовное преследование судьи Бальтасара Гарсона по делу о взяточничестве за давностью содеянного. Напоминаем, известного судью обвиняли в получении крупной суммы денег от банка.

Бальтасар Гарсон обвинялся в получении крупной суммы денег, которые он якобы получил от частных фирм и банков за прочитанный им курс лекций в Нью-йоркском университете. 

Уголовное дело было возбуждено по инициативе Управления по борьбе с экономическими преступлениями Национальной жандармерии, после получения результатов проведенного управлением расследования.

Следствие настаивало на версии, согласно которой, переводы на счет Гарсона в размере 1,2 миллиона долларов – это взятка за прекращение уголовного дела, которое было инициировано в отношении банка.

Обвинение требовало лишить Бальтасара Гарсона права осуществлять профессиональную деятельность сроком на 30 лет, а также лишить свободы известного судью сроком на 5 лет.

Однако, дело было прекращено за давностью содеянного.

Напоминаем, в прошлый четверг Верховный суд Испании запретил Гарсону заниматься профессиональной деятельностью сроком на 11 лет, признав его виновным в прослушке телефонных разговоров клиентов и адвокатов, которые фигурировали в «деле Гуртеля».

Обвиняемыми по этому делу проходили высокопоставленные чиновники Валенсийской автономии, которых обвиняли в создании коррупционной сети, занимающейся взяточничеством и налоговыми махинациями.

Суд признал Гарсона виновным в том, что он разреши специальному отделу полиции записывать разговоры обвиняемых со своими адвокатами. Судья Гарсон, в свою очередь, отрицал все обвинения, заявляя, что разрешение на прослушку давали судьи Высшего суда Мадрида.

Кстати, в отношении судьи Гарсона возбуждено еще одно дело по обвинению превышении должностных полномочий. Гарсон начал расследовать преступления, совершенные во время гражданской войны в Испании. 

Гарсон возбудил дело против Франко и других диктаторов того времени, за что и был обвинен в нарушении закона амнистии от 1977 года, а также в попытке внести напряженность в ряды общественности.

 

Назад к списку


Комментарии