Судья Федерального суда Ричард Аркара заявил, что отказывается вернуть иск, в соответствии с которым бизнесмен Пол Селия требует от создателя известной соцсети Facebook Марка Цукерберга 84% долей в компании, на рассмотрение суда штата Нью-Йорк. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Цукерберг выиграл спор о юрисдикции в деле о 84% Facebook
Цукерберг выиграл спор о юрисдикции в деле о 84% Facebook

Цукерберг выиграл спор о юрисдикции в деле о 84% Facebook

30.03.2011  1

Судья Федерального суда Ричард Аркара заявил, что отказывается вернуть иск, в соответствии с которым бизнесмен Пол Селия требует от создателя известной соцсети Facebook Марка Цукерберга 84% долей в компании, на рассмотрение суда штата Нью-Йорк. Судья решил, что дело не может рассматриваться в суде не федерального уровня, потому что истец и ответчик проживают в разных штатах.

В своем решении Аркара подчеркнул, что в деле представлены исчерпывающие доказательства того, что Цукерберг сменил место жительства. Судья считает, что глава Facebook вряд ли расстанется со своей привычной жизнью, работой, друзьями, и вернется в Нью-Йорк к родителям. Ведь ради того, чтобы успешно заниматься делами компании он даже решился бросить учебу в Гарварде и поселился в Калифорнии.

По словам Цукерберга, он является жителем Калифорнии, а значит, дело должно рассматриваться в федеральном суде (в чьей компетенции рассмотрение исков, в которых участвуют жители разных штатов). А Селия, в свою очередь, утверждает, что он и Цукерберг жители Нью-Йорка.

В иске Селии, поданном в Федеральный суд Западного округа города Нью-Йорк , утверждается, что он инвестор проекта (Facebook). По договоренности с Цукербергом, он должен был, с начала 2004 года и до старта проекта, получать по 1% от бизнеса компании в дополнение к уже имевшимся у него 50%. Получается, что к тому времени, когда социальная сеть начала свою работу - 4 февраля 2004 года -, он должен был получить 84% бизнеса.

Адвокату Facebook Лайзе Симпсон, не удалось подтвердить в суде, действительно ли в 2003 году Цукерберг подписывал этот документ. Но она не отрицает, что Цукерберг, будучи программистом, и вправду какое-то время работал на Селию.

В Facebook копию контракта считают поддельной, а сам иск Селии - абсурдным.

Не только Селия оспаривал свою долю в Facebook у Цукерберга, кроме него этим занимались либо занимаются сейчас некоторые из бывших его партнеров: некогда хороший друг Эдуардо Саверин и братья-близнецы Уинквоссы.


Назад к списку


Комментарии

YanesoglasnaYa
   YanesoglasnaYa
Верховенство права и независимость судей в США работает и не удивляет жителей страны действия суда в пользу гражданина. Случись у нас подобное, изначально принимается решение в пользу того, кто "заказывает музыку". Мне известно дело 7летней тяжбы истицы, которая искала защиты. Но в "судебном марафоне"2000х она покидает землю... После её смерти родственники передали мне материалы, поскольку узнали  и увидели сами оборотную сторону действий, бездействий  заинтересованных грыппы лиц-адвоката, суда, ответчика (в лице администрации города). Мои заявления в адрес администрации президента ВВ Путина остались проигнорированы, а в 2007ом уже другая история (преследование меня).,грустная, не интересная...