По данным «РГ», третейские суды в нашей стране развиваются и увеличивают свою популярность.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Третейские суды получают в России все большую популярность
Третейские суды получают в России все большую популярность

Третейские суды получают в России все большую популярность

30.09.2011  1

Внесудебное урегулирование споров, утверждает «РГ», сейчас наиболее популярно среди коммерческого сообщества – споры между конкурентами или партнерами по бизнесу куда удобнее разрешить посредством третейских судов, нежели с привлечением «тяжеловесного государственного механизма».

Средства массовой информации, а также эксперты в области юриспруденции, в последнее время все чаще стали уделять внимание такому способу разрешения конфликтов, как внесудебное урегулирование споров, которое происходит в третейских судах. Использование последних многие расценивают как новый этап развития гражданского общества, когда конфликт может быть разрешен между сторонами, а государство в таких спорах лишь обеспечивает исполнение вердиктов.

Кроме того, по мнению «РГ», привлекательности третейским судам добавляет возможность выбора судьи, а также времени рассмотрения спора.

Издание отмечает, что в настоящее время наибольшей популярностью третейские суды пользуются в разрешении коммерческих конфликтов, между партнерами или конкурентами, однако, граждане тоже активно используют возможность внесудебного разрешения спора.

Подчеркивается, что в ходе разбирательства в третейском суде проще прийти к мирному соглашению между сторонами – истец и ответчик находят компромисс и разбирательство заканчивается с положительным исходом для обоих. Тогда как в государственных судах к такому выводу прийти гораздо сложнее.

Кроме того, судьи третейских судов, отмечает «РГ», намного лучше осведомлены в таких делах, поэтому могут лучше разбираться в правовых основаниях спора, нежели их коллеги из государственных органов, чей непрофессионализм порой губит судьбы.

Таким образом, третейские суды выигрывают у государственных органов по всем показателям – длительность рассмотрения дела, профессионализм судей, а также возможность выгодного исхода для обеих сторон.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Хотелось бы понять, что дают третейские суды не бизнес-структурам, а так называемым «простым» гражданам. Если мои права грубо нарушила госструктура (дело, по сути, уголовное, но прокуратура, естественно, «возбуждаться» в защиту «всяких разных» не захотела) и приходится подавать гражданский иск – чем поможет третейский суд? Заставит государство восстановить законные права и выплатить ОЧЕНЬ солидную компенсацию соответственно масштабу причиненного вреда? Ну простая логика не позволяет поверить в такое! Была бы рада, если бы меня кто-нибудь переубедил!