Институт третейских судов, его проблемы и успехи обсудили участники клуба «Гражданская платформа».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Третейские суды – проблемы и успехи
Третейские суды – проблемы и успехи

Третейские суды – проблемы и успехи

06.04.2012

Заседание клуба «Гражданская платформа» состоялось вчера в столице РФ. Темой заседания, организованного по инициативе Ассоциации адвокатов РФ за права человека стало: «Третейские суды России сегодня – непрозрачность, непрофессионализм, криминальность».

Так, юристы Ассоциации адвокатов предлагали депутатам закрепить в законодательстве следующую норму, согласно которой «рассмотрение корпоративного спора третейским судом возможно только в том случае, если такая третейская оговорка включена в устав компании и с ней согласились все акционеры компании».

Отмечается, что соответствующие нормы должны быть закреплены в Гражданском процессуальном, Гражданском кодексах, а также в кодексе Административным нарушений.

Стоит отметить, что эта инициатива некоторыми участниками встречи была воспринята скептически. Так, глава Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Порфирьев отмечает, что такая поправка не в силах изменить большую проблему, которая кроется в третейских судах сегодня. 

Также он отметил, что большая часть дел с участием российских бизнесменов рассматривается в третейских судах Сингапура, Лондона и Стокгольма.

Порфирьев считает, что для получения авторитета и доверия в России, институту третейских судов необходимо создать суд на базе Международного финансового центра, который в настоящее время создается в Москве.

Адвокат Константин Гагарин отметил, что существующим в нынешнем виде судам нельзя доверять в полной мере корпоративные дела, а также же дела, касающиеся интересов миноритариев. По словам юриста, в третейских судах ярко проявляется «отраслевой лоббизм» - так, каждая монополия имеет свой третейский суд, который призван защищать интересы «своей» компании.

Таким образом, по Гагарину, сегодня в институте третейских судов существуют две проблемы: отсутствие регуляции в самих судах, а также в сообществе арбитров, ведь нет никаких четких требований, которые предъявляются к их деятельности, а также судьи третейских судов не несут ответственность за принимаемые решения. 

«Я за то, чтобы организовывалось большое количество третейских судов, чтобы у граждан была свобода выбора, но в то же время, на наш взгляд, нужны обязательные квалификационные экзамены с достаточно жесткими требованиями к составу суда и к председателю суда в частности», - заявил Артем Клюшин, говоря о невозможности рассмотрения корпоративных споров в той системе третейских судов, которая существует сейчас.

Член комитета ГД по экономической политике и предпринимательству Игорь Игошин, подводя итог встречи, заявил, что в последнее время в РФ много сделано для того, чтобы разгрузить суды.

«Одно из направлений здесь – развитие всевозможных «примирительных процедур». Есть примеры стран, в которых таким образом разрешаются порядка 80% спорных ситуаций. Поэтому внедрение альтернативных процедур, таких как третейские суды и медиация – особенно по экономическим спорам – очень перспективный для России инструмент», - сказал парламентарий.

Также юрист отметил, что нагрузка на судебную систему РФ за последнее время действительно снилась – так, за прошлый год число гражданских дел сократилось на полтора миллиона.

«Мы не должны превращать снижение нагрузки на суды в самоцель. Цель в другом: сделать процедуру решения споров эффективной. То есть – пользующейся доверием общества, и обеспечивающей запрос на справедливость и исполнение закона», - подчеркнул Игошин.

Назад к списку


Комментарии