Уставной суд Свердловской области вынес решение, которое может разрушить экономику региона.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Свердловский суд отличился «непосредственностью»
Свердловский суд отличился «непосредственностью»

Свердловский суд отличился «непосредственностью»

12.07.2011

В Свердловской области суд вынес решение, которое шокировало всю юридическую общественность. Уставной суд региона вынес вердикт, согласно которому любая из компаний области может потерять право на возведение социальных и промышленных объектов.

Уставной суд  Свердловской области рассматривал иск депутата Екатеринбургской городской Думы Максима Петлина, который обвинялся в вымогательстве взятки у компании «Форум-Групп». Депутат хотел доказать несоответствующим Уставу Свердловской области решение Екатеринбургской городской Думы, по которому строения компании переводятся из статуса общественных в статус зоны обслуживания и деловой активности. Уставной суд данный иск удовлетворил, повергая тем самым в шок все юридическое сообщество.

Виктор Круглов, доктор юридических наук, зав.кафедрой земельного и экологического права Уральской Государственной Юридической Академии, считает, что выводы суда были основаны на субъективных представлениях, а не на знаниях картографических норм. Кроме того, суд превысил свои полномочия, определяя статус участков, тогда как это должны делать федеральные органы исполнительной власти и федеральные государственные учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в России в соответствии с Санитарными правилами и нормами.

Кроме того, мотивировочная часть постановления Уставного суда тоже вызывала подозрения у юристов, так как она не содержала норм Градостроительного Кодекса РФ, которые нарушила Дума Екатеринбурга, занимаясь переводом зданий из одного статуса в другой.

Пресс-секретарь администрации Екатеринбурга отмечает, что данное решение Уставного суда может помешать запуску таких проектов, как строительство Уральского федерального университета и терминалов «Екатеринбург-ЭКСПО». Пресс-секретарь указывает на необходимость обжалования данного вердикта.  Также возникают вопросы в реализации других крупных проектов, благодаря которым планировалось привлечь инвестиции в Свердловскую область.

Таким образом, решение Уставного суда не только удивило юристов, но и может пагубно сказаться на всей экономике региона. Данный прецедент заставил всех задуматься о профессиональном уровне судей, вынесших такое решение.




Назад к списку


Комментарии