24 марта Совет судей РФ определил, какие звания и награды российские судьи могут получать в свободном порядке, а какие – только с разрешения квалификационной коллегии. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьям разъяснили, какие подарки и награды им можно принимать
Судьям разъяснили, какие подарки и награды им можно принимать

Судьям разъяснили, какие подарки и награды им можно принимать

31.03.2011

24 марта Совет судей РФ определил, какие звания и награды российские судьи могут получать в свободном порядке, а какие – только с разрешения квалификационной коллегии. Довольно часто разного рода подарки и награды мешают судье быть беспристрастным и независимым при осуществлении своих полномочий. Именно для того, чтобы обеспечить максимальную беспристрастность вершителей правосудия и было принято соответствующее заключение.

В заключении Совета судей РФ по этике, касающемся применения подпункта 11 пункта 3 статьи 3 закона "О статусе судей в РФ" говорится, что судья в праве принимать знаки отличия от политических партий, иностранных государств и других общественных организаций и объединений только после того, как получит разрешение ККС. К организациям, чьи награды не следует принимать, комиссия, опираясь на 11ый пункт 3ей статьи Закона №3 «О статусе судей» относит «различного рода коммерческие организации (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия) и некоммерческие организации, в числе которых не только общественные организации, но и религиозные организации (объединения), а также потребительские кооперативы, учреждения, фонды и другие организации (ст. 50 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Что касается судей, вышедших в отставку, то они не обязаны согласовывать порядок получения наград.

В том случае, если награда или любой другой знак отличия никак не связан с профессиональной деятельностью судьи, то получить её можно без разрешения коллегии. То есть награды за литературную, научную или художественную деятельность, а так же за спортивные достижения или благотворительность судьям вручаются свободно.

Также судьям не рекомендуется принимать награды, которые, не будучи государственными, имеют с ними внешнее сходство: «Судье целесообразно воздерживаться от принятия наград, имеющих сходство с государственными наградами, но не являющихся таковыми» - говорится в тексте постановления. То же самое касается знаков отличия, которые напоминают нацистскую атрибутику и символику, а так же символику до степени смешения.

В случаях, когда для присуждённой награды разрешения не требуется, есть исключения. Так, если судью удостаивают денежного вознаграждения, социальных или имущественных привилегий, либо сама награда или подарок имеют ювелирную ценность, прежде чем принять её, он должен обратиться за разрешением в квалификационную коллегию судей. Это немаловажный нюанс, ведь он позволит пресечь случаи завуалированного подкупа судьи, когда, к примеру, за первое место на соревнованиях он получает неоправданно дорогой приз от «незаинтересованных» организаторов.

Назад к списку


Комментарии