ККС Москвы прекратила отставку судьи из-за нарушения ФЗ «О статусе судей в РФ».

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья-адвокат не судья
Судья-адвокат не судья

Судья-адвокат не судья

19.12.2011  2

Столичная Квалификационная коллегия судей лишила статуса судьи в отставке Ивана Болбаса, который занимался адвокатской деятельностью, сообщает Право.ру со ссылкой на пресс-службу Московского городского суда.

Поводом для прекращения отставки послужила проверка, которая была проведена с целью выявления нарушений судьями пунктов 6 и 7 статьи 15 ФЗ «О статусе судей в РФ». В ходе проверки Квалификационная коллегия судей Москвы обратилась за помощью в Адвокатскую палату Московской области.

Согласно полученным из Адвокатской палаты данным, судье в отставке Головинского межмуниципального суда Ивану Болбасу 17 апреля 1996 года присвоен статус адвоката.

Таким образом, следует из решения Квалифколлегии, судья «в течение 15 лет не соблюдал требования, предъявляемые к судьям в отставке», то есть занимался оплачиваемой деятельностью, которая не предусмотрена ФЗ «О статусе судей в РФ», а именно: был адвокатом.

«На заседании Иван Болбас признался, что работал адвокатом, однако сообщил, что на момент прекращения его полномочий еще не были установлены данные ограничения» - сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

Также Болбас отметил, что подал заявление в Адвокатскую палату Московской области, в котором просил лишить его статуса адвоката. Однако, ККС сочла нарушение имевшим место и постановила прекратить отставку судьи Ивана Болбаса.

Стоит отметить, что отставка судьи-адвоката прекращена задним числом – с 10 июня текущего года.

Напоминаем, что, согласно пункту 4 статьи 3 Федерального Закона «О статусе судей в РФ», судья, находящийся в отставке и имеющий стаж работы не менее 20 лет, либо достигший возраста 55 (для мужчин) или 50 лет (для женщин), может работать в органах госвласти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях и т.д.

Однако, судье в отставке запрещается заниматься оплачиваемой деятельностью прокурора, следователя, адвоката или нотариуса.

 

Назад к списку


Комментарии

Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Ну что ж, не имел закон обратной силы - а теперь поимеет! Родной законодатель и правоприменитель может все!
 
 
Алексей Петрович
   Алексей Петрович
Обратная сила закона здесь не при чём,она касается только уголовного права в части санкций УК.