Верховный Суд РФ не стал отменять решение ККС, которое лишало статуса судьи в отставке Василия Фомичева.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судья-адвокат лишился «отставного» звания
Судья-адвокат лишился «отставного» звания

Судья-адвокат лишился «отставного» звания

28.11.2011  2

Судья, лишившийся своей отставки из-за работы адвокатом, пытался оспорить решение Квалифколлегии в Верховном Суде РФ, однако, жалоба осталась без удовлетворения, а решение ККС в силе.

Согласно действующему законодательству, судья в отставке не имеет права работать до достижения им 55 лет. После 55 дня рождения, судья имеет право «работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью».

Вышеупомянутые запреты предусматриваются  пунктом 4 статьи 3 ФЗ «О статусе судей в РФ».

Василий Фомичев, судья из Владимирской области, до отставки занимал должность судьи в Петушинском районном суде.

В августе текущего года Квалификационная Коллегия области лишила Фомичева статуса судьи в отставке, так как он был замечен в осуществлении несовместимой со статусом судьи оплачиваемой деятельности – с 2001 по 2010 годы Фомичев работал адвокатом.

По мнению Квалифколлегии, судья в отставке должен лишиться своего звания и пожизненного ежемесячного содержания, так как он нарушил один из пунктов ФЗ «О статусе судей в РФ».

Однако, судья не согласился и обратился в Верховный Суд РФ, дабы обжаловать решение Квалификационной коллегии. Василий Фомичев ссылался на то, что он «добросовестно прекратил адвокатскую деятельность, сразу же после того, как получил письмо с предупреждением от Совета судей».

По мнению Фомичева, указания, которые содержались в письме, он быстро выполнил, оставив адвокатскую деятельность. Однако, Верховный Суд считал по-другому, а в октябре 2011 года отказал в его жалобе и оставил в силе решение ККС Владимирской области.

После отказа в удовлетворении жалобы, Фомичев подал кассацию, которая рассматривалась на прошлой неделе Кассационной коллегией ВС РФ.  

Василий Фомичев пытался доказать коллегам то же самое, что говорил на первом заседании: «суд не учел, что ранее такого запрета [на осуществление адвокатской деятельности] не было, а как только было получено письмо от Совета судей, то деятельность была прекращена».

«Более того, решение о лишении меня статуса судьи было принято после достижении мною 55 лет» - отметил Фомичев.

Однако, ВС РФ и в этот раз был непреклонен, и не изменил своего предыдущего решения – в жалобе отказать, а решение ККС оставить в силе.

Назад к списку


Комментарии

Денис Овчаренко
   Денис Овчаренко
Ну захотел дедуля на старости лет побыть по ту сторону фемиды, да и так сказать пооказывать юридическую помощь гражданам на профессиональной основе. Наверное ветеранам и инвалидам помогал, бесплатно)))Пенсия судьи то навернаое так же ничтожно мала как и у моей бабушки, которая на заводе 45 лет отишачила, простите отработала. Фемида рулит!!!!!!
 
 
Ирина Бессонова
   Ирина Бессонова
Кому то из высших мира сего дедуля дорожку перешел, или нашли крайнего для показухи борьбы за чистоту рядов.