Счетная палата подозревает «нецелевое» расходование средств федерального бюджета, которые должны были пойти на развитие судебной системы.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды неэффективно используют федеральные средства
Суды неэффективно используют федеральные средства

Суды неэффективно используют федеральные средства

02.12.2011

Сегодня аудитор Сергей Мовчан представит Счетной палате РФ отчет о проверке использования средств федерального бюджета, которые были выделены за прошлые два года на развитие судебной системы. Есть информация, что деньги были использованы неэффективно.

В 2009-2010 годах из федерального бюджета было выделено около 17 миллиардов рублей. Эти деньги должны быть потрачены на обеспечение деятельности судов общей юрисдикции, и судебного департамента при ВС РФ.

По данным «Коммерсантъ» в ходе проверки выяснилось, что Счетная палата РФ выявила неэффективное использование 411 миллионов рублей. Деньги, которые были предназначены для развития судебной системы, пошли на премии и поощрения судьям и сотрудникам судов.

Так, более 8 миллионов рублей были потрачены на «нецелевое» использование, а еще около 3,5 миллионов рублей ушли на «неправомерное принятие бюджетных обязательств». Сергей Мовчан обнародовал эти цифры на заседании комиссии по взаимодействию Совета Федерации со Счетной палатой 28 ноября текущего года.

Генеральный директор судебного департамента Александр Гусев категорически не согласен с выводами аудитора. Также Гусев утверждает, что решение об использовании федеральных средств были приняты не им, а Советом судей РФ.

Александр Гусев отметил, что при распределении денег судебный департамент руководствовался указаниями Совета судей, который является своего рода «судебным парламентом».

Проблема с заработной платой возникла вследствие кризиса, отмечает гендиректор суддепартамента – индексация зарплат в 8,5%, которая была заложена в бюджете – заморожена.

Министерство финансов, по словам Гусева, просило вернуть деньги в бюджет, но судьи сами решили их потратить.

Генеральный директор судебного департамента заявляет, что о хищениях не может быть и речи и надеется, что в ближайшее время их разногласия со Счетной палатой будут урегулированы.

Назад к списку


Комментарии