Как это бывает и чем заканчивается.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды над первыми лицами страны
Суды над первыми лицами страны

Суды над первыми лицами страны

28.04.2012  2

Премьер-министр Пакистана Юсуф Реза Гилани Верховным судом страны признан виновным в отказе правительства возобновить проведение расследования по делу о коррупции против президента страны. А в это же время африканскому президенту Чарльзу Тейлору суд тоже выносит обвинительный приговор за торговлю оружием и насилие.

Пакистан

Премьер-министр Пакистана Реза Гилани (Yousuf Raza Gilani) был признан виновным в отказе правительства снова начинать расследование по делу о коррупции против ряда крупных политических деятелей и, а том числе, президента страны Асифа Али Зардари (Asif Ali Zardari).

Премьер-министр был приговорен к нескольким минутам заключения, которые отбыл, прямо в зале суда.

В ходе судебного разбирательства Гилани не признавал себя виновным в том, что не стал возобновлять преследование президента, ссылаясь на неприкосновенность главы государства. Премьер-министр объяснил, что президент имеет иммунитет от уголовного преследования, поэтому, он не смог ничего сделать.

Ранее Верховный суд Пакистана потребовал вновь возобновить расследование по делу Асифа Али Зардари, сообщает Право.ru со ссылкой на BBC.

Несмотря на кажущуюся легкость приговора – несколько минут заключения, решение суда может сказаться на дальнейшей жизни Гилани. Так, согласно Конституции страны, гражданин, виновный в уголовном преступлении и приговоренный к уголовному наказанию в течение пяти лет после вынесения приговора не может занимать должности госслужащих и баллотироваться в парламент.

Сам Гилани заявлял, по данным СМИ, что покинет пост премьер-министра, если суд сочтет его виновным.

Африка

В Гааге завершилось громкое дело в отношении первого президента Либерии Чарльза Тейлора, которого обвиняли в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

Суд над африканским лидером длился четыре года, окончательный вердикт будет вынесен только 30 мая 2012 года, но уже сейчас известно, что ему грозит длительный тюремный срок.

Международный трибунал в Гааге признал его виновным в снабжении оружием повстанцев движения «единый революционный фронт» соседнего государства Сьерра-Леоне, которое вылилось в 10-летнюю террористическую компанию против мирных жителей этой страны. Повстанцы этого движения, а также ряд других группировок на протяжении четырех лет удерживали страну в страхе, творя настоящие зверства с мирными жителями.

От повстанцев в обмен на оружие Тейлор получал драгоценные камни, в том числе необработанные бриллианты, которые доставляли президенту в банках из-под майонеза.

Дело президента получило название «Кровавые алмазы», которое состояло из 11 пунктов обвинения – изнасилования, сексуальное рабство, террористическая деятельность, каннибализм и др.

Трибунал признал Тейлора виновным по всем пунктам обвинения, сообщает Право.ru со ссылкой на Guardian.

Суд установил, что с августа 1997 года Тейлору было известно обо всех преступлениях, которые совершали повстанцы – они практиковали издевательства над мирным населением Сьерра-Леоне. Так, «повстанцы отрубали головы своим жертвам и вывешивали их у контрольно-пропускных пунктов, вспарывали животы и раскладывали внутренности вдоль дорог», пишет Право.ru. Главной целью этих жестоких преступлений, считает судья Ричард Лассик, было внушение страха и ужаса.

Суд признал Чарльза Тейлора невиновным в совершении этих зверств, считая, что президент не отдавал подобных указаний, но суд подчеркнул, что он отдал повстанцам приказ любым способом удержать контроль над алмазодобывающими районами страны.

Защита Тайлора отмечает, что дело носит политический характер и заявляет о недостоверности и поддельности доказательств.

«Никто не выше законов», - заявила прокурор Бренда Холлис, отмечая, что президенты не являются «неприкосновенной кастой» и равны перед законами так же, как и все граждане. Также прокурор сочла, что обвинительный приговор – это самое малое, что может сделать правосудие для всех, кто погиб от рук повстанцев, поддерживаемых Тейлором.

Чарльз Тейлор занимал президентский пост с 1997 года. В 2003 году под давлением США он ушел в отставку, а, спустя три года, был арестован в нигерийском аэропорту.

Назад к списку


Комментарии

Надежда Джанбекова
   Надежда Джанбекова
К сведению! Я сполна прошла жернова чудовищного открытого судебного произвола в российском государстве. Я одна, из-за невозможности произвести оплату услуг адвоката, вступила в противоборство, противоестественное по своей сути и природе с теми, кто должен стоять на страже Здоровья и Жизни Человека с армией "Сильных мира сего X Война длится долгих шесть лет!«Заявление на имя избранного Президента РФ - В.В. Путина!» http://jannm56.livejournal.com/33838.html«Ответ избранному Президенту РФ В.В. Путину!» X http://jannm56.livejournal.com/35924.htmlПризыв к избранному Президенту РФ В.В. Путину! X Крик о помощи: «За справедливость!!!» http://jannm56.livejournal.com/36465.htmlПризыв к Губернатору Ивановской области М.А. Меню!                    http://jannm56.livejournal.com/36790.html
Полный текст комментария
 
 
Ирина Алексеева
   Ирина Алексеева
Вот, и меня ждет то же самое – именно из-за отсутствия денег на оплату адвокатских услуг. Два фиаско уже было – теперь будем смотреть, как сложится третье дело. Но как же «у них», однако, интересно, хотя Пакистан и Либерия – явно не самые прогрессивные общества. У нас  можно себе представить суд над первыми лицами государства?! Да хотя бы выиграть дело у более или менее крупного чиновника – такое мыслимо?