Глава ВХС заявил, что суды в Беларуси идут только вперед.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Суды Беларуси выходят на новый уровень
Суды Беларуси выходят на новый уровень

Суды Беларуси выходят на новый уровень

22.03.2012

Высший хозяйственный суд Белоруссии намерен расширять практику применения видео-конференц-связи при рассмотрении дел в регионах. Глава Высшего хозяйственного суда страны заявил, что оборудование будет взято в районных исполнительных комитетах или районных узлах связи.

По словам главы Высшего хозяйственного суда, место которого занимает Виктор Каменков, ВХС планирует расширять практику использования видео-конференц-связи при рассмотрении судебных дел.

Каменков отметил, что подобный вид электронного правосудия уже используется во многих судах и успел доказать свою эффективность. 

Очень удобно проводить рассмотрение дела, когда истец и судья находятся в Высшем хозяйственном суде, а ответчик – в любом областном суде, или наоборот.

В данный момент обсуждаются вопросы техники. Так, Виктор Каменков, глава ВХС, считает, что оборудование для видео-конференц-связи можно будет взять у районных исполкомов, или районных узлов связи, чтобы обеспечивать связь между Высшим хозяйственным судом и областными судам.

По словам главы Высшего хозяйственного суда, подобный вид рассмотрения споров гораздо эффективней, быстрее и дешевле. Также, отметил Виктор Каменков, использование средств видео-конференц-связи сделает более доступным сам процесс рассмотрения дела.

Глава ВХС также отметил, что за последние годы Высший хозяйственный суд и судебная система страны в общем проделали большой путь развития. В частности, ВХС двигается к альтернативным видам рассмотрения споров в суде, в том числе и к рассмотрению дела с использованием видео-конференц-связи.

Также Виктор Каменков отметил, что в Белоруссии созданы третейские суды, которые хорошо прижились и уже дают первые результаты от применения примирительных процедур и упрощенного порядка рассмотрения.

Так, третейские суды получили популярность в обществе: с помощью примирительных процедур теперь решается около 30-40% всех дел, подлежащих рассмотрению.

Около 80% из всех дел, урегулированных с помощью третейских судов, закончились заключением соглашения и миром ответчиков с истцом.

 

 

Назад к списку


Комментарии