Необходимо учитывать цели поездки, считает КС РФ.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судьи КС поговорили о выезде за границу
Судьи КС поговорили о выезде за границу

Судьи КС поговорили о выезде за границу

08.06.2012

Судьи Конституционного суда РФ пришли к выводу, что выезд за рубеж должен ограничиваться не только формальными основаниями и вынес решение о том, что граждане РФ, обладающие знаниями, которые касаются государственной тайны, выезжать за рубеж не могут. Однако Конституционный суд РФ постановил, что не всякая государственная тайна мешает выезду из страны.

На днях было обнародовано решение по этому делу. Суд рассматривал этот вопрос по заявлению гражданина Александра Ильченко, которому Управление Федеральной миграционной службы отказало в выдаче заграничного паспорта.

Основанием для отказа стало то, что Ильченко проходил военную службу в Главном оперативном управлении Генерального штаба Вооруженных сил РФ. Сообщается, что в период службы он имел доступ к сведениям, которые входят в список документов, относящихся к государственной тайне. На момент обращения секретные данные были актуальны. Ильченко оспорил отказ в суде, однако, судьи встали на сторону должностных лиц ФМС.

По мнению Ильченко, ряд норм федеральных законов, в частности, запрещающих выезд за пределы страны гражданам, имеющим доступ к секретным документам, нарушают его конституционные права.

Гражданин отметил в суде, что нарушаются его права на свободный выезд за пределы страны и обращение в международные органы по защите прав и свобод человека. По словам Ильченко, положения гражданско-процессуального законодательства РФ позволяют судам разрешить его дело с нарушениями правил подсудности.

Конституционный суд имел на этот счет другое мнение. КС отметил, что Конституция и международно-правовые акты закрепляют право человека на свободный выезд из страны. Судьи КС подчеркнули, что ограничение выезда за пределы РФ возможно лишь в случаях, которые предусмотрены федеральным законом, но, в то же время, ограничения должны быть разумными и соразмерными, отмечает КС РФ.

Судьи пришли к выводу, что решение о временном ограничении права гражданина на выезд за пределы РФ ставится в зависимости не только от формальных оснований. По мнению КС РФ, нужно также выяснять характер и степень секретности информации, к которой имел доступ гражданин. Также в КС отметили, что важным фактором разрешения на выезд является цель поездки за границу.

В результате КС не разрешил Ильченко оспорить судебные решения, принятые по его жалобам ранее. Однако суд отметил, что гражданин может защитить свои права другим образом – обжаловав отказ уполномоченного органа в Межведомственную комиссию или суд.

ФЗ «О государственной тайне» регулирует отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их засекречиванием или рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности РФ. Статья 15 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» определяет, в каких случаях человеку может быть ограничен выезд из страны.

Назад к списку


Комментарии