В Госдуму внесён законопроект, предлагающий упразднить в районных судах коллегии из трёх судей. Авторы объясняют свою инициативу стремлением оптимизировать судейскую нагрузку. "/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судейские коллегии в райсудах могут упразднить за ненадобностью
Судейские коллегии в райсудах могут упразднить за ненадобностью

Судейские коллегии в райсудах могут упразднить за ненадобностью

01.06.2011

В Госдуму внесён законопроект, предлагающий упразднить в районных судах коллегии из трёх судей. Авторы объясняют свою инициативу стремлением оптимизировать судейскую нагрузку.

 31 мая, в рамках проводимой судебной реформы, в Госдуму был внесён проект закона о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс (статьи 30 и 217), который предполагает упразднить в районных судах коллегии из трёх судей. Согласно ему, право на рассмотрение дела коллегией останется лишь у обвиняемых по тяжким и особо тяжким преступлениям и только в республиканских, областных и краевых судах.

 На сегодняшний день тройственные коллегии в районных судах рассматривают уголовные дела различной степени тяжести по ходатайству обвиняемого. Таким образом, каждому гражданину обеспечено право на предельно объективное разбирательство. К сожалению, используют это право лишь единицы, о чём сообщил сегодня прессе один из авторов законопроекта, депутат Владимир Груздев.

 Проект подготовили депутаты Павел Крашенинников, Владимир Плигин и Владимир Груздев. По их мнению, сложившаяся в районных судах ситуация явственно указывает на невостребованность коллегий. Если часть судей освободить от коллегиальных обязанностей, станет возможным перераспределить нагрузку, которая по сей день очень высока.

 Однако далеко не все разделяют мнение авторов законопроекта. Не явится ли данное предприятие чем-то вроде заштопывания дырок в в кафтане судебной власти путём отрывания от неё же кусков? Создание коллегий в своё время было обусловлено стремлением к объективности и беспристрастности судей. Их отмена теперь также обусловлена хорошими намерениями, но нельзя не учитывать и побочные эффекты. Это и снижение объективности, и ущемление прав граждан, и ухудшение качества уголовного процесса, на которые указывают представители юридического сообщества. Так, может, просто перестать рвать кафтан в клочки? 


Назад к списку


Комментарии