По делу Таисии Осиповой начался допрос свидетелей.

"/>
16+
ZASUDILI.RU
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
\ Судебные слушания будут проходить как обычно - адвокат
Судебные слушания будут проходить как обычно - адвокат

Судебные слушания будут проходить как обычно - адвокат

20.04.2012  1

После месячного перерыва Заднепровский районный суд Смоленска продолжил рассмотрение уголовного дела Таисии Осиповой, которую обвиняют в торговле наркотиками. Вчера суд приступил к допросу свидетелей, сообщает адвокат Осиповой Светлана Сидоркина. 

По словам адвоката, вчера были допрошены два свидетеля по одному из эпизодов  участием сотрудников Управления Федеральной Службы РФ по контролю за наркотиками, который был 29 октября 2010 года.

Также Сидоркина отметила, что судебный процесс будет проходить по обычным правилам – суд допросит свидетелей, исследовать доказательства, зачитывать материалы уголовного дела и результаты экспертиз.

Напоминаем, что кассационная инстанция, которая отменила приговор и направила дело на новое рассмотрение, убрала некоторые пункты обвинения, уменьшив тем самым объем инкриминируемых деяний. Так, адвокат пояснила, что теперь количество преступных эпизодов в обвинительном заключении уменьшилось с пяти до трех. 

По словам Светланы Сидоркиной, прокурор просит назначить наказание для Осиповой в виде четырех лет лишения свободы. 

«Гособвинитель то, что он хочет, будет просить только в конце судебного процесса, в прениях. Пока что идут рабочие моменты, исследуются доказательства стороны обвинения и, соответственно, доказательства со стороны защиты», - отметила адвокат.

Напоминаем, что Осипову приговорили к 10 годам лишения свободы в конце декабря прошлого года. Адвокаты это решение обжаловали, и дело было направлено на новое рассмотрение.

На первом судебном слушании суд оставил Таисию Осипову под арестом до 15 июня текущего года.

Таисия Осипова – активистка и член партии «Другая Россия», по данным СМИ, она является супругой члена исполкома этой партии, поэтому многие связывают ее арест с политической деятельностью ее мужа. Однако МВД ранее заявляло, что никакого политического подтекста в этом деле нет.

Осипову арестовали в 2010 году по обвинению в торговле наркотиками. По данным МВД, в ходе проверочных закупок, Осипова реализовала около четырех граммов героина, а еще девять граммов наркотика было обнаружено в ее квартире в ходе обыска.

Президент РФ Дмитрий Медведев в январе 2012 года в ходе встречи со студентами журфака заявил, что готов просить прокуратуру еще раз разобраться в деле Таисии Осиповой, так как считает слушком суровым приговор, внесенный Смоленским судом. 

Также глава государства отметил, что готов рассмотреть прошение о ее помиловании, ведь десять лет в тюрьме – это слишком большой срок для матери пятилетнего ребенка.

Кроме того, Таисия Осипова оказалась в списке политзаключенных, которые передала оппозиция главе Совета по правам человека Михаилу Федотову.

Назад к списку


Комментарии

Людмила Пятикоп
   Людмила Пятикоп
Судебные  слушания  бывает   и  более  четырёх  лет  в  Смоленской  области слушаются.... Я  говорю о  "мясорубке правосудия" очевидные  вещи ...Особо  меня  забавляет  "кассационное слушание" Смоленского  областного суда..Человеческие судьбы  "перемалывают" не более 3х минут...   Заметна  всем из  областных  городов, которых  " загоняют"  в один зал дикая   усталость  их  чести... Речи  прокуроров  по  всем  делам  однотипного  содержания...Ответственно  заявляю, что море  " собраний  сочинений"  председателя  областного  суда  унесу  с  собой, когда  уйду  в  мир  иной, ну  очень  интересные  на  все  времена...